Pemanfaatan Pakan Ternak Lokal Guna Mengembalikan Kejayaan Ntt Sebagai Salah Satu Sentra Ternak Sapi Potong di Indonesia

  • Yusuf L Henuk
  • Maximilian M.J. Kapa
Keywords: sapi potong, pakan lokal, limbah pertanian

Abstract

Pembangunan peternakan berperan penting dalam memecahkan persoalan kemiskinan yang melilit rakyat Indonesia. Peran sapi potong sebagai penyumbang daging terbesar kedua setelah ternak unggas baik secara nasional maupun pada tingkat regional (daerah) tidak dapat dipungkiri. Sehingga usaha ternak sapi potong dalam hal ini ternak sapi Bali menjadi komoditas unggulan terutama di Nusa Tenggara Timur (NTT) sebagai salah satu sentra ternak potong nasional. Hal ini cukup beralasan apabila ditelusuri ternak sapi potong memainkan beberapa peran ekonomi utama yakni, (1) sebagai penyuplai energi dan protein hewani bagi masyarakat, (2) sumber tenaga kerja, (3) sebagai tabungan, dan (4) penyedia barang dan jasa non-food lainnya. Peran ini bertambah penting bertepatan dengan dicanangkannya program swasembada daging sapi dan kerbau tahun 2014. Masalah umum yang dihadapi di NTT saat ini adalah masih rendahnya produksi ternak yang diakibatkan oleh kurangnya persediaan pakan baik jumlah maupun kualitas serta kekurangan air terutama selama musim kemarau yang berlangsung sekitar 8 – 9 bulan. Oleh karena itu, perlu adanya upaya meningkatkan produktivitas sapi potong melalui optimalisasi pemanfaatan sumber pakan lokal (berupa pohon maupun tanaman perdu) dan limbah pertanian seperti jerami padi, jagung, kacang-kacangan, ubi kayu, dan sebagainya yang tersedia disamping rumput lapangan. 

Published
2021-05-03
How to Cite
Henuk, Y., & Kapa, M. (2021). Pemanfaatan Pakan Ternak Lokal Guna Mengembalikan Kejayaan Ntt Sebagai Salah Satu Sentra Ternak Sapi Potong di Indonesia. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 3, 18-28. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/954
Section
Articles