MANFAAT GETAH PAPAYA YANG DICAMPURKAN KE DALAM RANSUM AYAM PEDAGING

  • Wisje Lusia Toar Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Ivonne Maria Untu Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Cathrin A. Rahasia Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Laurentius J. M. Rumokoy Program Studi Entomologi, Pascasarjana Universitas Sam Ratulangi Manado
Keywords: Getah papaya, papain, papaya, ransum ternak

Abstract

Kualitas pakan sangat menentukan kualitas produksi peternakan. Kualitas pakan dapat dilihat dari beberapa unsur antara lain: kandungan nutrient, mudah dicerna, tidak mudah rusak pada saat penyimpanan sebelum didistribusi pada ternak, terhindar dari kontaminasi mikroba pathogen dan parasit serta tidak terpapar dengan materi toksik. Penambahan enzim proteolitik dari getah papaya dapat membantu untuk menjaga kualitas pakan. Tujuan dari penyusunan artikel ini adalah untuk menyangkut pemanfaatan enzim proteolitik getah papaya dalam ransum. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah menggunakan studi komparatif referensi ilmiah. Enzim proteolitik getah papaya yang didominasi oleh papain dapat berfungsi sebagai zat repellent bagi berbagai jenis serangga terutama jenis-jenis lalat vector agen kuman. Efek positif lain dari penambahan substansi ini dalam ransum yaitu membantu pencernaan pada ternak.

Published
2020-07-21
How to Cite
Toar, W., Untu, I., Rahasia, C., & Rumokoy, L. (2020). MANFAAT GETAH PAPAYA YANG DICAMPURKAN KE DALAM RANSUM AYAM PEDAGING. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 7, 628-634. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/554
Section
Articles