PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH BIT MERAH ( Beta vulgaris L.) TERHADAP KADAR AIR, GULA DAN TINGKAT KESUKAAN ES KRIM SUSU SAPI
Abstract
Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan sari buah bit dengan konsentrasi berbeda dan presentase terbaik terhadap variabel kadar air, kadar gula dan tingkat kesukaan es krim. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk variabel kadar air dan kadar gula serta Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk variabel tingkat kesukaan. Perlakuan adalah penambahan sari buah bit 7% (P1), 14% (P2), 21% (P3) dan 28% (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah bit dengan presentase yang berbeda pada es krim berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar gula es krim (P<0,05). Penambahan sari buah bit dengan presentase yang berbeda pada es krim berpengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan aroma dan rasa es krim (P<0,05). Kesimpulan, semakin tinggi presentase penambahan sari buah bit yaitu 28% pada es krim, maka kadar air dan kadar gula es krim yang dihasilkan akan meningkat tetapi menurunkan tingkat kesukaan. Presentase yang terbaik penambahan sari buah bit 7% ditinjau dari kadar air, kadar gula dan rasa sedangkan untuk aroma yang terbaik adalah 14%.