POTENSI DAUN JATI (Tectona grandis) SEBAGAI HIJAUAN PAKAN DOMBA SECARA IN-VITRO

  • Imam Wahyudi Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Alisa Ramdani Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Hafidha Nurul Hawa Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Sri Rahayu Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
Keywords: domba, daun jati, kecernaan, VFA, NH3, in vitro

Abstract

Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh substitusi rumput gajah oleh daun jati segar dan silase daun jati terhadap kecernaan dan produk metabolit rumen domba secara in vitro. Materi yang digunakan adalah cairan rumen domba sebanyak tiga ekor, rumput gajah, daun jati, konsentrat dan silase daun jati. Penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 8 perlakuan dengan ulangan tiga kali. Pakan basal disusun oleh 60% rumput gajah dan 40% konsentrat, pakan perlakuan berupa daun jati segar dan silase daun jati sebesar 10, 20 dan 30% menggantikan rumput gajah. Variabel yang diukur adalah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, VFA dan N-NH3. Data yang terkumpul dianalisis variansi jika perlakuan berpengaruh maka dilakukan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ). Analisis variansi menginformasikan pemberian daun jati berpengaruh berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kecernaan bahan kering dan VFA. Analisis variansi menunjukkan penambahan daun jati berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kecernaan bahan organik sedangkan penambahan daun jati tidak berpengaruh nyata terhadap kadar N- NH3. Kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan konsentrasi VFA tertinggi diperoleh pada perlakuan R4. Subtitusi rumput gajah oleh daun jati segar sebesar 30% menghasilkan kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan konsentrasi VFA tertinggi sedangkan konsentrasi N-NH3 menunjukkan hasil tidak signifikan namun masih dalam batas wajar.

References

Aling C., R. A. V. Tuturoong, Y. L. R. Tulung dan M. R. Waani. 2020. Kecernaan serat kasar dan BETN ransum komplit berbahan dasar tebon jagung pada sapi peranakan ongole. Jurnal Zootec. 40 (2): 428 – 438. Balai Penelitian Tanaman Kacang dan Umbi (Balitkabi). 2015. Potensi Pengembangan Tanaman Semusim Di Bawah Tegakan Jati di Jawa Timur. https://balitkabi.litbang.pertanian.go.id/infotek/. Diakses tgl 22 November 2021. Bata M., dan S. Rahayu. 2021. Peningkatan kecernaan komponen serat dan energi pada berbagai imbangan jerami padi amoniasi dan konsentrat melalui suplementasi ekstrak bunga waru (Hibiscus tileacius) in vitro. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VIII–Webinar: “Peluang dan Tantangan Pengembangan Peternakan Terkini untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan” Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 24-25 Mei 2021, ISBN: 978-60252203-3-3. Bata, M and S. Rahayu. 2016. Study of Hibiscus tiliaceus Leaf Extract Carrier as Additive in the Diets for Fattening of Local Cattle (in vitro). Pakistan Journal of Nutrition 15(11): 969-974. https://doi.org/10.3923/pjn.2016.969.974. Bata, M. and S. Rahayu. 2017. Evaluation of Bioactive Substances in Hibiscus tiliaceus and Its Potential as an Ruminant Feed Additive. Current Bioactive Compounds 13:1157-164. https://doi.org/10.2174/1573407213666170109151904 Hariyono, H. 2018. Pemanfaatan Batang Pisang Dan Daun Jati Sebagai Pakan Ternak dan Kompos Melalui Fermentasi. In Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat. Hidayah, N. 2016. Pemanfaatan Senyawa Metabolit Sekunder Tanaman (Tanin dan Saponin) dalam Mengurangi Emisi Metan Ternak Ruminansia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 11(2): 89-98.
Lamid, M., A. F. E. Julita., dan N. M. R. Widjaya. 2013. Inokulasi Bakteri Selulolitik Actinobacillus sp. Asal Rumen Pada Daun Jati Menurunkan Serat Kasar dan Meningkatkan Protein Kasar. Jurnal Veteriner. 14(3): 279-284. Oktaviani, D. S., U. H Tanuwiria dan R. Hidayat. 2015. Pengaryh Berbagai Umur Pemotongan Tanaman Rami (Boehmeria nivea) Terhadap Produksi NH3 dan VFA Cairan Rumen Domba (In Vitro). 4 (3) : 1 – 12. Paturusi, A. A. E., N. Nurafianty., R. Rusli., dan A. Rahim. 2014. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Antibakteri Ekstrak N-heksan Daun Jati (Tectona grandis lf). Jurnal farmasi UIN Alauddin Makassar. 2(1): 18-23. Purbowati E., E. Rianto, W. S. Dilaga, C. M. S. Lestari, dan R. Adiwinarti. 2014. Karakteristik cairan rumen, jenis dan jumlah mikroba dalam rumen sapi jawa dan peranakan ongole. Jurnal Buletin Peternakan 38(1): 21 – 26. Suparwi, D. S, dan M. Samsi. 2017. Kecernaan bahan kering dan bahan organik, kadar amonia dan VFA total in vitro suplemen pakan domba. Prossiding seminar nasional “Pengembangan Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VII” 17-18 November 2017 Purwokerto. Tilley, J. M. A., dan R. A. Terry. 1963 A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops Current Contents. Journal of the British Grassland Society. 18:104-111. Utomo, R. 2010. Modifikasi Metode Penetapan Kecernaan In Vitro Bahan Kering Atau Bahan Organik. Sintesis. 5. 1-11. Yanuariyanto O., Mastur, Mardiansyah, R. Saedi, D. Supriadin, dan Hamsah. 2021. Kecernaan bahan kering (KcBK) dan bahan organik (KcBO) padi yang beredar di kabupaten Bima. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia 7(2): 76 – 84. Yanuartono, A. Nururrozi, S. Indarjulianto, dan H. Purnamaningsih. 2019. Peran protozoa dalam pencernaan ruminansia dan dampak terhadap lingkungan. Jurnal Ternak Tropika 20(1): 16 – 28.
Published
2022-06-29
How to Cite
Wahyudi, I., Ramdani, A., Hawa, H., & Rahayu, S. (2022). POTENSI DAUN JATI (Tectona grandis) SEBAGAI HIJAUAN PAKAN DOMBA SECARA IN-VITRO. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 191-197. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1606
Section
Articles