BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN DOMBA YANG DISUPLEMENTASI COMPLETE RUMEN MODIFIER (CRM) DALAM PAKAN
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi complete rumen modifier terhadap bobot karkas dan lemak abdomen. Materi penelitian menggunakan 18 ekor domba jantan berumur 6-8 bulan, pakan yang digunakan yaitu jerami padi amoniasi dan konsentrat yang terdiri dari onggok 49,5%, dedak padi 33%, bungkil kedelai 16,5 %, dan mineral 1% dengan perbandingan 60:40 dari bahan kering (BK), serta imbuhan pakan complete rumen modifier (CRM) dengan susunan bahan daun mengkudu kering 30%, daun ketela rambat kering 30%, ampas teh kering 30%, saccharomychess cerevicae 3%, methionine 3% dan sulfur 4%. Metode penelitian yang digunakan yaitu experimental menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 3 perlakuan dan 6 kelompok yang berdasarkan bobot awal penelitian, perlakuan yang diberikan P1 = Jerami padi amoniasi 40% + Konsentrat 60%, P2= P1 + CRM 1%, P3 = P1+ CRM 2%. Peubah yang diukur adalah bobot karkas dan lemak abdomen domba. Data yang didapat dianalisis menggunakan analisis variansi. Rataan presentase karkas yang diperoleh P1 = 41,64±0,89, P2 = 41,57±3,06, P3 = 42,02±1,56; presentase lemak abdomen yang diperoleh P1 = 3,09±0,83, P2 = 2,89±1,02, P3 = 2,61±1,26. Hasil penelitian pemberian CRM dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas dan lemak abdomen domba. Kesimpulan: Meskipun berpengaruh tidak nyata, tetapi berdasarkan rataannya pemberian CRM 2% menghasilkan karkas terbaik, serta menghasilkan lemak abdomen terendah pada domba.