BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN DOMBA YANG DISUPLEMENTASI COMPLETE RUMEN MODIFIER (CRM) DALAM PAKAN

  • Ibrahim Tarbi Rabbani Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Fransisca Maria Suhartati Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Afduha Nurus Syamsi Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
Keywords: domba, complete rumen modifier, karkas, lemak abdomen

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi complete rumen modifier terhadap bobot karkas dan lemak abdomen. Materi penelitian menggunakan 18 ekor domba jantan berumur 6-8 bulan, pakan yang digunakan yaitu jerami padi amoniasi dan konsentrat yang terdiri dari onggok 49,5%, dedak padi 33%, bungkil kedelai 16,5 %, dan mineral 1% dengan perbandingan 60:40 dari bahan kering (BK), serta imbuhan pakan complete rumen modifier (CRM) dengan susunan bahan daun mengkudu kering 30%, daun ketela rambat kering 30%, ampas teh kering 30%, saccharomychess cerevicae 3%, methionine 3% dan sulfur 4%. Metode penelitian yang digunakan yaitu experimental menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 3 perlakuan dan 6 kelompok yang berdasarkan bobot awal penelitian, perlakuan yang diberikan P1 = Jerami padi amoniasi 40% + Konsentrat 60%, P2= P1 + CRM 1%, P3 = P1+ CRM 2%. Peubah yang diukur adalah bobot karkas dan lemak abdomen domba. Data yang didapat dianalisis menggunakan analisis variansi. Rataan presentase karkas yang diperoleh P1 = 41,64±0,89, P2 = 41,57±3,06, P3 = 42,02±1,56; presentase lemak abdomen yang diperoleh P1 = 3,09±0,83, P2 = 2,89±1,02, P3 = 2,61±1,26. Hasil penelitian pemberian CRM dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas dan lemak abdomen domba. Kesimpulan: Meskipun berpengaruh tidak nyata, tetapi berdasarkan rataannya pemberian CRM 2% menghasilkan karkas terbaik, serta menghasilkan lemak abdomen terendah pada domba.

References

-
Published
2022-06-29
How to Cite
Rabbani, I., Suhartati, F., & Syamsi, A. (2022). BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN DOMBA YANG DISUPLEMENTASI COMPLETE RUMEN MODIFIER (CRM) DALAM PAKAN. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 155. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1582
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)