BOBOT ORGAN DALAM DOMBA YANG DISUPLEMENTASI COMPLETE RUMEN MODIFIER (CRM) DALAM PAKAN
Abstract
Penelitian yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi complete rumen modifier (CRM) dalam pakan domba terhadap bobot organ dalam telah dilaksanakan pada tanggal 8 Agustus-11 Oktober 2021 di Eksperimental Farm Fakultas Peternakan Unsoed. Materi penelitian yang digunakan yaitu 18 ekor domba jantan ekor tipis umur 6-8 bulan, complete rumen modifier (CRM) tersusun dari tepung daung mengkudu 30%, tepung daun ketela rambat 30%, ampas teh kering 30%, Saccharomychess cerevicae 3%, metionin 3%, dan mineral sulfur 4%, pakan jerami padi amoniasi dan konsentrat (onggok 49,5%, dedak padi 33%, bungkil kedelai 16,5 %, dan mineral 1%) dengan perbandingan 40:60 berdasarkan bahan kering pakan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental secara in vivo yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Terdapat tiga perlakuan yang diuji yaitu P1 = jerami amoniasi 40% + konsentrat 60%, P2 = P1 + CRM 1%, dan P3 = P1 + CRM 2%. Setiap perlakuan diulang enam kali sehingga terdapat 18 unit percobaan. Variabel yang diamati dan diukur adalah bobot ginjal, bobot lemak ginjal, dan bobot hati domba. Hasil penelitian yang diperoleh persentase bobot ginjal P1 = 0,28±0,11, P2 = 0,24±0,02, P3 = 0,21±0,04, persentase bobot lemak ginjal P1 = 1,73±0,62, P2 = 1,86±0,36, P3 = 1,45±0,39, persentase bobot hati P1 = 1,57±0,26, P2 = 1,47±0,17, P3 = 1,41±0,24. Hasil analisis variansi membuktikan bahwa suplementasi CRM berpengaruh tidak nyata terhadap bobot ginjal, lemak ginjal, dan hati. Kesimpulan yang didapatkan adalah suplementasi CRM berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot ginjal, lemak ginjal, dan hati. Penambahan CRM sebanyak 2% terbukti dapat menurunkan lemak pada ginjal.