PERBEDAAN KUANTITAS PADATAN TOTAL SERTA FRAKSI PROTEIN SUSU ANTARA KAMBING SAANEN DAN PERANAKAN ETTAWA

  • Hermawan Setyo Widodo Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Afduha Nurus Syamsi Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Yusuf Subagyo Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Pramono Soediarto Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
Keywords: susu, saanen, peranakan ettawa, kasein, whey, padatan total

Abstract

Protein di dalam susu merupakan salah satu komponen yang bernilai ekonomis karenad apat dimanfaatkan menjadi produk olahan pangan. Kasein dan whey menjadi fraksi protein yang ada di dalam susu serta dipengaruhi oleh bangsa ternak. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran perbedaan antara kuantitas fraksi protein dan whey susu dari dua bangsa kambing yang berbeda. Susu dari 15 ekor kambing Saanen dan 17 ekor kambing Peranakan Ettawa diukur kuantitas padatan total, fraksi kasein dan whey. Nilai kuantitas yang diperoleh selanjutnya diuji beda Mann-Whitney untuk membuktikan perbedaan antar bangsa kambing perah. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata (p<0,05) pada padatan total (11,13 vs. 12,67%); kasein (2,56 vs. 2,89 g/dl); dan whey (0,87 vs. 0,98 g/dl) antara susu kambing Saanen dan Peranakan Ettawa. Tampilan nilai parameter tersebut menunjukkan pula bahwa susu kambing Peranakan Ettawa memiliki kuantitas komponen susu yang lebih banyak. Dapat ditarik simpulan dari data tersebut yakni terdapat perbedaan tampilan serta unggulnya susu kambing Peranakan Ettawa pada kuantitas padatan total, kasein dan whey dibanding Saanen serta korelasi yang kuat di antara parameter tersebut.

Published
2021-06-28
How to Cite
Widodo, H., Syamsi, A., Subagyo, Y., & Soediarto, P. (2021). PERBEDAAN KUANTITAS PADATAN TOTAL SERTA FRAKSI PROTEIN SUSU ANTARA KAMBING SAANEN DAN PERANAKAN ETTAWA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 8, 194-198. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1145
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)