PERBEDAAN KUANTITAS PADATAN TOTAL SERTA FRAKSI PROTEIN SUSU ANTARA KAMBING SAANEN DAN PERANAKAN ETTAWA
Abstract
Protein di dalam susu merupakan salah satu komponen yang bernilai ekonomis karenad apat dimanfaatkan menjadi produk olahan pangan. Kasein dan whey menjadi fraksi protein yang ada di dalam susu serta dipengaruhi oleh bangsa ternak. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran perbedaan antara kuantitas fraksi protein dan whey susu dari dua bangsa kambing yang berbeda. Susu dari 15 ekor kambing Saanen dan 17 ekor kambing Peranakan Ettawa diukur kuantitas padatan total, fraksi kasein dan whey. Nilai kuantitas yang diperoleh selanjutnya diuji beda Mann-Whitney untuk membuktikan perbedaan antar bangsa kambing perah. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata (p<0,05) pada padatan total (11,13 vs. 12,67%); kasein (2,56 vs. 2,89 g/dl); dan whey (0,87 vs. 0,98 g/dl) antara susu kambing Saanen dan Peranakan Ettawa. Tampilan nilai parameter tersebut menunjukkan pula bahwa susu kambing Peranakan Ettawa memiliki kuantitas komponen susu yang lebih banyak. Dapat ditarik simpulan dari data tersebut yakni terdapat perbedaan tampilan serta unggulnya susu kambing Peranakan Ettawa pada kuantitas padatan total, kasein dan whey dibanding Saanen serta korelasi yang kuat di antara parameter tersebut.