MEMPERTAHANKAN KUALITAS SUSU MELALUI SANITASI DAN HIGIENE PEMERAHAN

  • Afduha Nurus Syamsi Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Hermawan Setyo Widodo Fakultas Peternakan. Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto
  • Merryafinola Ifani Fakultas Peternakan. Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto
Keywords: Kualitas susu, sanitasi, higiene pemerahan

Abstract

Kualitas susu sering hanya dikaitkan dengan pakan, padahal sanitasi dan higiene pemerahan juga sangat mempengaruhi. Konsistensi dan ketekunan pelaksanaan budidaya serta
proses pemerahan yang higienis merupakan bagian yang penting untuk mencegah tingginya kontaminasi mikroba dan percepatan kerusakan susu. Tujuan penyusunan makalah ini adalah untuk memperkuat teori tentang hubungan sanitasi dan higienitas pemerahan terhadap kualitas susu. Makalah ini disusun sebagai literature review dari berbagai pustaka dan hasil penelitian tentang kualitas susu serta hubunganya dengan sanitasi dan higiene pemerahan. Hasil review menunjukkan bahwa sanitasi dan higiene pemerahan mampu meningkatkan kualitas susu secara fisik dan kimia. Secara mikrobiologis juga mampu menurunkan angka total plate count (TPC)dengan waktu reduktase yang lebih lama. Sanitasi dan higiene pemerahan mampu mempertahankan bahkan meningkatkan kualitas susu baik secara fisik atau kimiawi, karena mampu menurunkan tingkat kontaminasi mikroorganisme dari lingkungan dan proses pemerahan.

Published
2020-07-21
How to Cite
Syamsi, A., Widodo, H., & Ifani, M. (2020). MEMPERTAHANKAN KUALITAS SUSU MELALUI SANITASI DAN HIGIENE PEMERAHAN. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 7, 468-475. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/621
Section
Articles