PERFORMA AYAM BROILER YANG DIBERI UMBI DAN DAUN UBI UNGU (Ipomoea batatas l) DALAM RANSUM

  • Sutan Yohana Florida Gertruida Dillak Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana
  • Ni Putu Febri Suryatni Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana
  • Jonas Frits Theedens Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana
  • Mariana Nenobais Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana
  • Gertruida Margaretha Sipahelut Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana
  • Luh Sri Enawati Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana
Keywords: ubi ungu, daun ubi ungu, minyak kelapa, bobot badan akhir, persentase karkas broiler

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tanaman ubi ungu (umbi dan daunnya (Ipomoea batatas L.)  sebagai pengganti jagung dalam ransum terhadap performa broiler. Materi yang digunakan 96 ekor ayam pedaging dan   menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan adalah T0  ; 50%  jagung + 50% konsentrat, T1  ;  33,33% jagung + 50% konsentrat + 16,67% kombinasi ubi dan daun ubi serta minyak kelapa untuk menggantikan jagung, T2  ; 16,67% jagung + 50% konsentrat  + 33,33% kombinasi ubi dan daun ubi ungu serta minyak kelapa untuk menggantikan jagung, T3  ; 50%  konsentrat + 50% kombinasi ubi dan daun ubi ungu serta minyak kelapa untuk menggantikan  jagung. Variabel yang diteliti adalah konsumsi ransum, bobot badan akhir, bobot karkas dan konfersi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata sangat nyata (P 0,01) terhadap konsumsi ransum, bobot badan akhir, konversi ransum dan bobot karkas, ayam broiler. Kesimpulannya bahwa penggunaan kombinasi ubi ungu dan daunnya serta minyak kelapa sebagai pengganti jagung sebanyak 66,66 % dalam ransum dapat meningkatkan konsumsi ransum, bobot badan akhir, persentase karkas dan menurunkan konversi ransum.

Published
2020-07-21
How to Cite
Dillak, S., Suryatni, N., Theedens, J., Nenobais, M., Sipahelut, G., & Enawati, L. (2020). PERFORMA AYAM BROILER YANG DIBERI UMBI DAN DAUN UBI UNGU (Ipomoea batatas l) DALAM RANSUM. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 7, 296-301. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/525
Section
Articles