PENGARUH JENIS SUSU TERHADAP SINERESIS, WATER HOLDING CAPACITY, DAN VISKOSITAS YOGURT
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2021.3.3.p242-251Kata Kunci:
Yogurt, Collagen, Syneresis, WHC, ViscosityUnduhan
Referensi
Aloglu, H. S., and Z. Oner. 2013. The Effect of Treating Goat? Milk with Transglutaminase on Chemical, Structural, and Sensory Properties of Labneh. Journal Small Ruminant Research 109(1):31-37.
Dai, S., H. Corke, and N. P. Shah. 2016. Utilization of Konjac Glucomannan as a Fat Replacer in Low-Fat and Skimmed Yogurt. Journal of Dairy Science 99(9):1-12.
Dewi, A. P., T. Setyawardani, and J. Sumarmono. 2019. Pengaruh Penambahan Bunga Telang (Clitoria ternatea) terhadap Sineresis dan Tingkat Kesukaan Yogurt Susu Kambing. Journal of Animal Science and Technology 1(2):145?51.
Hamidah, E. M. I., I. M. Sukada, I. D.A. Bagus, and N. Swacita. 2012. Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawah Post-Thawing pada Penyimpanan Suhu Kamar. Indonesia Medicus Veterinus 1(3):361?69.
Khoiriyah, K. L. and Fatchiyah. 2013. Karakter Biokimia dan Profil Protein Yogurt Kambing PE Difermentasi Bakteri Asam Laktat (BAL). Journal of Experimental Life Science 3(1):1?.
Krisnaningsih, A. T. N., D. Rosyidi, L. E. Radiati, and Purwadi. 2018. Pengaruh Penambahan Stabilizer Pati Talas Lokal (Colocasia esculenta) terhadap Viskositas , Sineresis dan Keasaman Yogurt pada Inkubasi Suhu Ruang. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis 5(3):5?0.
Liu, D., L. Liang, J. M. Regenstein, and P. Zhou. 2012. Extraction and Characterisation of Pepsin-Solubilised Collagen from Fins, Scales, Skins, Bones and Swim Bladders of Bighead Carp (Hypophthalmichthysnobilis). Food Chemistry 133: 1441-1448.
Maitimu, C. V., A. M. Legowo, and A. N. Al-Baarri. 2013. Karakteristik Mikrobiologis, Kimia, Fisik dan Organoleptik Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Aileru (Wrightia calycina) selama Penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 2(1):18?9.
Panjaitan, T. F. C. 2016. Optimasi Ekstraksi Gelatin dari Tulang Ikan Tuna (Thunnus albacares). Jurnal Wiyata 3(1): 11-16.
Park, Y. W., M. Juarez, M. Ramoz, and G. F. H. Haenlein. 2007. Physico-chemical Characteristic of goat and sheep milk. Small Ruminant Research 86:88-113.
Prayitno, S., J. Sumarmono, A. H. D. Rahardjo, and T. Setyawardani. 2020. Modifikasi Sifat Fisik Yogurt Susu Kambing dengan Penambahan Microbial Transglutaminase dan Sumber Protein Eksternal. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 9(2):77?2.
Rohman, E., and S. Maharani. 2020. Peranan Warna, Viskositas, dan Sineresis terhadap Produk Yogurt. Edufortech 5(2):97-107.
Rossa, P. N., E. M. F. de Sa, V. M. Burim, and M. T. Bordignon-luiz. 2011. Optimization of Microbial Transglutaminase Activity in Ice Cream Using Response Surface Methodology. LWT - Food Science and Technology 44(1):29?4.
Sumarmono, J., T. Setyawardani, and A. H. D. Rahardjo. 2019. Yield and Processing Properties of Concentrated Yogurt Manufactured from Cow ?s Milk : Effects of Enzyme and Thickening Agents. The 1st Animal Science and Food Technology Conference 372:1-7.
Sunarlim, R., H. Setianto, and M. Poeloengan. 2007. Pengaruh Kombinasi Starter Bakteri Lactobacillus bulgaricus, Strepcoccus thermophilus, dan Lactobacillus plantarum terhadap Sifat Mutu Susu Fermentasi. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 7(7): 270-278.
Wahyu, Y. I. 2020. Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Formulasi Yogurt dengan Penambahan Rumput Laut Eucheuma spinosum. Jurnal Chanos Chanos 1(2):55?1.
Wibawanti, J. M. W., and Rinawidiastuti. 2018. Sifat Fisik dan Organoleptik Yogurt Drink Susu Kambing dengan Penambahan Ekstrak Kult Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak 13(1):27?7.
Zakaria, Y., C. I. Novita, and M. Delima. 2010. Keamanan Susu Fermentasi yang Beredar di Banda Aceh Berdasarkan Nilai Gizi Jumalah Bakteri Patogen. Jurnal Agripet 10(1):32-37.
 
						