The Effect of Storage Time Chocolate Pasteurized Milk in Cold Temperatures to Total Acid and Organoleptic Quality (Flavor, Texture, Smell)
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2021.3.1.p47-54Keywords:
total acid, phenolphtalein, titration, Duncan test (DMRT)Downloads
References
Apriliyani, M. W., and M. W. Apriliyanti. 2018. Kualitas Fisik Dan Sensoris Produk Susu Pasteurisasi Pada Suhu Dan Waktu Transportasi Dalam Distribusi Pemasaran. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 13(1):46-53.
Badan Standarisasi Nasional. 2011. SNI 3141.1:2011. Susu Segar Bagian 1. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Burton, E., I.I. Arief, and E. Taufik. 2014. Formulasi Yoghurt Probiotik Karbonasi Dan Potensi Sifat Fungsionalnya. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 2(1):213-218.
Chye, F. Y., A. Abdullah, and M. K. Ayob. 2004. Bacteriological Quality and Safety of Raw Milk in Malaysia. Food Microbiology 21(5)535?41.
Herawati, A. 2009. Karakteristik Fisik Granul Kultur Starter Yogurt dengan Sinbiotik Terenkapsulasi dan Aplikasinya. Skripsi Ilmu dan Teknologi Pangan. Fukultas Peternakan Institut Peratanian Bogor. Bogor.
Idris, S. 1992. Pengantar Teknologi Pengolahan Susu. Animal Husbandry Project. Universitas Brawijaya, Malang.
Ma, Y. and D. M. Barbano, 2003. Effect of Temperature of CO2 Injection on The pH and Freezing Point of Milk and Creams. J. Dairy Science. 86:1578-1589.
Nurwantoro. 2009. Bahan Ajar Dasar teknologi Hasil Ternak. Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro. Semarang.
Puspitarini O. R. and I. Kentjonowaty. 2015. Pengaruh Lama Simpan pada Refrigerator Terhadap Kualitas Susu Kambing Pasteurisasi. Dinamika Rekasatwa. 8(1).
Rahardjo, S. 2004. Kerusakan Oksidatif pada Makanan. Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Savitry N. I., Nurwantoro, and B. E. Setiani. 2017. Total Bakteri Asam Laktat, Total Asam, Nilai pH, Viskositas, dan Sifat Organoleptik Yoghurt dengan Penambahan Jus Buah Tomat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 6(4):184-187.
Setyaningsih, D., A. Apriyanto, and M. P. Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press. Bogor.
Sintasari, R. A., J. Kusnadi, and D. W. Ningtyas. 2014. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Susu Skim dan Sukrosa Terhadap Karakteristik Minuman Probiotik Sari Beras Merah. Jurnal Pangan dan Agroindustri 2(3):65-75.
Soeparno, Indratiningsih, S. Triatmojo, and Rihastuti. 2001. Dasar Teknologi Hasil Ternak. Univeristas Gajah Mada, Yogyakarta.
Sulieman, A. M. E., S. E. Zubier, and S. B. E. Hardallou. 2009. Activation of Lactoperoxidase Milk in Manufacture of Jibna-beida (white cheese). Journal Science Technology 10(1):1-12.
Yusmarini and A. Efendi. 2004. Evaluasi Mutu Soygurt Dibuat dengan Penambahan Beberapa Jenis Gula. Jurnal Natur Indonesia 6(2):104-110.