KAJIAN KETERSEDIAAN HIJAUAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA DI KABUPATEN KEBUMEN
Abstract
Hijauan bagi ternak ruminansia merupakan komponen penting dengan proporsi cukup dominan mencapai 70% dari keseluruhan biaya produksi usaha peternakan dan ketersediaannya sering tidak stabil. Pengembangan usaha peternakan ruminansia perlu didampingi kajian ketersediaan pakan, terutama hijauan tanaman pakan. Investasi lahan yang dapat digunakan untuk pengembangan peternakan sangat penting, yang menentukan ketersediaan pakan hijau untuk ternak dan menentukan kapasitas ternak yang dapat ditempatkan di daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan prospek penyediaan hijauan pakan di Kabupaten Kebumen serta potensi pengembangan ternaknya. Metode deskriptif digunakan pada penelitian ini dengan cara menganalisis data sekunder dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kebumen tahun 2023. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa populasi ternak ruminansia Kabupaten Kebumen (domba, kambing, sapi, kerbau, dan kuda) sebanyak 76.461,16 ST, dengan potensi ketersediaan tanaman pakan sebesar 233.908,42 ton BK per tahun terdiri dari pakan rerumputan dan hasil samping pertanian. Carrying Capacity diperhitungkan sebesar 102.591,41 ST, yang menunjukkan Kabupaten Kebumen berpotensi menampung dan meningkatkan ternak sebesar 26.130.25 ST, dengan Indeks Daya Dukung (IDD) 2.29. Kesimpulan dari penelitian ini populasi ternak ruminansia di Kabupaten Kebumen secara teknis masih dapat ditingkatkan pada beberapa kecamatan dengan didukung penyediaan pakan tercukupi dan aman antara lain pada Kecamatan Adimulyo dan Kebumen. Sebagian Kecamatan di Kabupaten Kebumen tidak memungkinkan untuk ditingkatkan lagi berdasarkan ketersediaan daya dukung hijauan pakannya antara lain pada Kecamatan Buluspesantren dan Puring.
References
Delima, M, A Karim, and M Yunus. 2015. Kajian Potensi Produksi Hijauan Pakan pada Lahan Eksisting dan Potensial untuk Meningkatkan Populasi Ternak Ruminansia di Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Agripet. 15:33–40.
doi:10.17969/agripet.v15i1.2297.
Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kebumen. 2023. Populasi Ternak Menurut Kecamatan Di Kabupaten Kebumen Tahun 2023. Kebumen. Available from: https://distapang.kebumenkab.go.id/index.php/web/download
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, J. 2012. Pedoman Umum Pengembangan Lumbung Pakan Ruminansia TA 2012. Indonesia. Available from: https://kikp-pertanian.id/ditjenpkh/opac/detail-opac?id=1186
Diwyanto, K, and A Priyanti. 2006. Kondisi, potensi dan permasalahan agribisnis peternakan dalam mendukung ketahanan pangan. In: Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat Peternakan di Bidang Agribisnis untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Universitas Diponegoro, Semarang.
Ediset, E, A Adrizal, F. Arlina, and E. Ratni. 2023. Implementasi Teknologi pada Aspek Pakan dan Pemasaran di Kelompok Usaha Ransum Pakan Ternak di Kabupaten Padang Pariaman. Jurnal Warta Pengabdian Andalas. 30:201–208. doi:10.25077/jwa.30.2.201-208.2023.
Etmundus, R Ikanubun, EE Bachtiar, NPVT Timur, BL Syaefullah, M Herawati, and SC Labatar. 2021. Daya Dukung Lahan Hijauan Makanan Ternak untuk Ternak Sapi Potong di Kampung Bowi Subur, Distrik Masni, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian. 2:227–235. doi:10.47687/snppvp.v2i1.202.
Huda, AN, APA Mashudi, T Yekti, K Susilawati, and AT Satria. 2019. Analysis of availability of ruminant feed in Tuban Regency, East Java. 180–183.
BPS Kabupaten Kebumen, K. 2024. Kabupaten Kebumen Dalam Angka 2024. Kebumen. Available from: https://kebumenkab.bps.go.id/publication/2024/02/28/73252c37b513a5821cb2c043/kabupaten-kebumen-dalam-angka-2024.html
Krisnan, R, and SP Ginting. 2011. Analisis Potensi Pengembangan Kambing Unggul Berdasarkan Ketersediaan Sumber Pakan di Sumatera Utara: Kasus di Kabupaten Simalungun. In: Prosiding Workshop Nasional Diversifikasi Pangan Daging Ruminansia Kecil. p. 127–137.
Muller, ZO. 1974. Livestock Nutrition in Indonesia. UNDP, FAO, Rome, Italy.
NRC. 2007. Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids. 6th ed. The National Academies Press., Washington, DC. Available from: https://nap.nationalacademies.org/catalog/11654/nutrient-requirements-of-small-ruminants-sheep-goats-cervids-and-new
Matitaputty PR dan B Kuntoro. 2010. Potensi dan strategi pengembangan kawasan peternakan ruminansia dan pemanfaatan limbah tanaman pangan di kabupaten maluku tenggara barat (mtb). Jurnal Peternakan. 7:70–81.
Rahman, T. 2018. Studi Perencanaan Pengembangan Kawasan Ternak Di Kabupaten Pamekasan. Rekayasa. 11:60. doi:10.21107/rekayasa.v11i1.4126.
Rauf, J, and R Rasbawati. 2015. Kajian Potensi Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong Di Kota Pare-Pare. Jurnal Galung Tropika. 4:173–178. doi:10.31850/jgt.v4i3.121.
Sembiring, EK, and E Kurniawan. 2018. Produksi dan kapasitas tampung lahan rumput unggul ( pennisetum purpuroides dan paspalum atratum ) dengan pemberian pupuk yang berbeda. Jurnal Peternakan Unggul. 1:19–24.
Siba, FG, IW Suarna, and NN Suryani. 2014. Evaluasi Padang Penggembalaan Alami Maronggela. Majalah Ilmiah Peternakan. 20:1–4.
Tanuwiria, H, A Yulianti, and DN Mayasari. 2006. Potensi Pakan Asal Limbah Tanaman Pangan dan Daya Dukungnya terhadap Populasi Ternak Ruminansia di Wilayah Sumedang (Agriculture by Product as Potential Feed and Its Carrying Capacity In Sumedang).
Umela, S, and N Bulontio. 2016. Daya Dukung Jerami Jagung sebagai Pakan Ternak Sapi Potong. Jtech. 4:64–72. Available from: http://jurnal.poligon.ac.id/index.php/jtech/article/view/55
Wantasen, E, S Dalie, and FNS Oroh. 2019. Daya Dukung Hijauan Dan Limbah Tanaman Pangan Pengembangan Populasi Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa. Pastura. 6:11. doi:10.24843/pastura.2016.v06.i01.p04.
Yuniar, PS, AM Fuah, and W Widiatmaka. 2016. Daya Dukung dan Prioritas Wilayah Pengembangan Ternak Sapi Potong di Kota Tangerang Selatan. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4:264–268. doi:10.29244/jipthp.4.1.264-268.