PENGARUH KOMBINASI FOSFAT-MIKORIZA TERHADAP KADAR LEMAK KASAR, BETN DAN TDN TANAMAN SORGUM YANG DITANAM PADA TANAH KAPUR
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kadar lemak kasar (LK), bahan ektrak tanpa nitrogen (BETN) dan total digestible nutrient (TDN) tanaman sorgum fase vegetatif dengan umur panen 63 hari yang ditanam di tanah kapur. Materi penelitian yang digunakan adalah tanaman sorgum, pupuk TSP dan fungi mikoriza yang ditanam sesuai perlakuan di polybag serta seperangkat alat uji lemak kasar. Penelitian menggunakan metode experimental rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 4 x 4 dengan 5 kali ulangan. Faktor pertama adalah pupuk TSP dengan level 0; 1,33; 2,66; 3,99 g/polybag (G). Faktor kedua adalah penambahan mikoriza dengan level 0, 10, 20, 30 g/polybag (H). Variabel yang diukur dalam penelitian adalah kadar lemak kasar, BETN dan TDN. Penelitian dilakukan di green house serta Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Hasil analysis of variance (ANOVA) menunjukan bahwa pemberian fosfat-mikoriza berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar lemak kasar, BETN dan TDN. Hasil uji lanjut duncant new multiple range test (DMRT) menunjukan perlakuan pupuk TSP 2,66 g/polybag dan mikoriza 20-30 g/polybag menghasilkan kadar lemak kasar, BETN dan TDN yang lebih tinggi dibanding kontrol. Kesimpulan penelitian yaitu kombinasi perlakuan pupuk TSP 2,66 g/polybag dan mikoriza 30 g/polybag dapat meningkatkan kadar lemak kasar, BETN dan TDN.