PENAMPILAN PRODUKSI PASCA PEMOTONGAN DAN PENDUGAAN PERSENTASE KARKAS MELALUI BOBOT POTONG SAPI PO

  • Agustinah Setyaningrum Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Imbang Haryoko Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Pambudi Yuwono Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Ari Dwi Nurasih Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Febi Widiyanto Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
Keywords: post mortem, pendugaan, bobot potong, persentase karkas, sapi PO

Abstract

Penelitian berjudul penampilan produksi pasca pemotongan dan pendugaan persentase karkas melalui bobot potong sapi PO, bertujuan mengetahui potensi post mortem (setelah pemotongan) sapi Peranakan Ongole, khususnya dari penampilan produksi, yaitu meliputi:  bobot karkas, persentase karkas, panjang karkas, lebar karkas, index konformasi karkas dan fleshing index (index perdagingan). Dikaji pula hubungan bobot potong untuk menduga bobot dan persentase karkas. Penelitian dilaksanakan di Rumah Potong Hewan (RPH) Kabupaten Ciamis. Materi yang digunakan yaitu 30 ekor sapi Peranakan Ongole jantan dengan umur 24 sampai 36 bulan.  Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sapi Peranakan Ongole yang dipotong memiliki rataan penampilan produksi sebagai berikut : rataan bobot potong = 393,57 ± 47,79 kg. Rataan panjang karkas 155,27 ± 15,62 cm, lebar karkas 59,37 ± 6,72 cm, bobot karkas 190,77 ± 26,72 kg, persentase karkas 48,41 ± 2,08 kg, index konformasi karkas 0,39 ± 0,05 dan rataan fleshing index atau index perdagingan 1,23 ± 0,10.  Hasil analisis regresi linier sederhana menyatakan hubungan antara bobot potong dan bobot karkas serta persentase karkas adalah Y = -17,937 + 0,530X  dengan R2 = 0,90 dan Y = 44.174 + 0,011X  dengan R2 = 0,061. Kesimpulan bahwa persentase karkas sapi PO masih dibawah 50%. Bobot Potong dapat untuk menduga bobot dan persentase karkas. Semakin berat bobot potong, semakin meningkat bobot dan persentase karkas sapi PO.

References

Only Abstract
Published
2023-07-23
How to Cite
Setyaningrum, A., Haryoko, I., Yuwono, P., Nurasih, A., & Widiyanto, F. (2023). PENAMPILAN PRODUKSI PASCA PEMOTONGAN DAN PENDUGAAN PERSENTASE KARKAS MELALUI BOBOT POTONG SAPI PO. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 247. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2382
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)