KARAKTERISTIK KUANTITATIF PADA BERBAGAI AYAM KEDU BETINA

  • Ismoyowati Ismoyowati Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Nu’man Hidayat Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Sigit Mugiyono Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Rosidi Rosidi Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
Keywords: ayam Kedu, karakteristik kuantitatif, karakteristik kualitatif

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan keragaman karakteristik kuantitatif berbagai varians ayam Kedu. Sasaran penelitian ini adalah Ayam Kedu yang dipelihara oleh Kelompok Tani Ternak “Makukuhan Mandiri” berjumlah 30 orang. Sampel dibedakan menjadi 3 periode yaitu Ayam Kedu periode awal (umur 1 bulan), periode pertumbuhan (umur 4 bulan) dan periode produksi (> 6 bulan). Metode penelitian  menggunakan metode survei dan penggambilan sampel secara purpose sampling. Data dianalisis menggunakan analisis variansi un equal replaceament sebagai factor pembeda adalah 5 varians ayam Kedu (Cemani, Kedu Hitam, Kedu Merah, Kedu Putih dan Kedu Lurik) dan sebagai ulangan adalah peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) pada karakteristik kuantitatif berbagai macam ayam Kedu betina umur 1 bulan, 4 bulan dan 6 bulan berdasarkan bobot badan, lebar dada, lingkar dada, dan panjang shank. Penelitian dapat disimpulkan berbagai varians ayam kedu betina memiliki perbedaan karakteristik kuantitatif.

Published
2020-07-21
How to Cite
Ismoyowati, I., Hidayat, N., Mugiyono, S., & Rosidi, R. (2020). KARAKTERISTIK KUANTITATIF PADA BERBAGAI AYAM KEDU BETINA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 7, 313-318. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/571
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2