KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BAHAN PAKAN NON KONVENSIONAL BERBASIS LIMBAH AGROINDUSTRI

  • Titin Widiyastuti Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Nur Hidayat Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Emmy Susanti Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Munasik Munasik Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
Keywords: kandungan nutrient, karakteristik fisik , non konvensional, bahan pakan

Abstract

Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah menyediakan data base berkaitan dengan bahan-bahan pakan non konvensional yang berpotensi sebagai penyusun pakan untuk ternak ruminansia maupun unggas.  Kajian dilakukan terhadap potensi bahan  pakan lokal/non konvensional yaitu bahan pakan sumber serat dan energi terdiri atas: kulit kacang, kelobot jagung, kulit nanas, ares pisang, limbah pasar organik,  bolus sapi, limbah teh (debu teh), limbah kopi, kulit jeruk, kulit buah naga,  biji durian, limbah padat soun, dan roti afkir, serta  bahan pakan sumber protein yaitu : daun ketela pohon,  keong-emas.  Peubah yang dikaji adalah karakteristik kimia dan fisik bahan pakan non konvensional. Hasil penelitian menunjukkan  bahan pakan non konvensional yang dieksplorasi dalam penelitian ini memiliki karakteristik kimiawi dan  fisik dengan range yang lebar.  Sehingga dapat disimpulkan bahwa variasi ini menggambarkan tinggi rendahnya potensi nutrien bahan pakan maupun tingkat kemudahan dalam pengolahan maupun pengelolaan pakan. 

References

Ismoyowati dan T Widiyastuti. 2003. Kandungan Lemak dan Kolesterol Daging Bagian Dada dan Paha Berbagai Unggas Lokal. Animal Production. 5 (2): 79-82.
AOAC, 1984. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemis. Editor by W. Harwitz. Benjamin Franklin Station. Washington.
Frampton, V.L., Pengaruh pengolahan terhadap mutu Gizi Bungkil Biji Penghasil Minyak. Dalam Haris, R.S. dan E. Karmas 1989. Evaluasi Gizi pada Pengolahan Bahan Pangan. Penerbit ITB. Bandung.
Jajobb Files. 2006. Pemanfaatan Limbah Sebagai Bahan Pakan Ternak. Teknologi Pemanfaatan Limbah untuk Pakan. http//:www.jajobb.files.wordpress.com. Diakses tanggal 3 April 2008
Khalil. 1997. Pengelolaan Pakan Secara Mekanik. Bahan Kuliah Pengelolaan Sumber Daya Bahan Pakan dan Ransum. Program Pascasarjana IPB. Bogor.
Ramanzin, M.L., Bailoni and G. Bittante. 1994. Solubility, Water-Holding Capacity, and Specific Gravity of Different Concentrates. J. Dairy Sci. 77: 774-781.
Siregar, Z. 2005. Evaluasi keambaan, daya serap air,dan kelarutan dari daun sawit, Lumpur sawit, bungkil sawit dan kulit buah coklat sebagai pakan domba. J. Agribisnis Peternakan. Vol 1 hal 1 -6.
Susanti, E. dan T. Widyastuti. 2007. Teknologi Complit Feed Untuk Sapi Perah. Laporan Penelitian. Fakultas Peternakan UNSOED. Purwokerto.
Widiyastuti, T., C.H. Prayitno dan Munasik. 2003. Kajian Kualitas Fisik, Kimia dan Biologis Pellet Pakan Komplit dengan Sumber Hijauan dan Binder yang Berbeda. Laporan Penelitian Semique I. Fakultas Peternakan UNSOED. Purwokerto
Widiyastuti, T. dan E. Susanti. 2008. Produk Fermentasi Rumen dan Sintesis Protein Mikroba Complete Feed Block Berbahan Dasar Limbah Pertanian Ammoniasi dan Penggunaan Berbagai Binder. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. BPT-Ciawi. Bogor. 11-12 Nopember 2008.
Published
2024-08-28
How to Cite
Widiyastuti, T., Hidayat, N., Susanti, E., & Munasik, M. (2024). KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BAHAN PAKAN NON KONVENSIONAL BERBASIS LIMBAH AGROINDUSTRI. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 11, 218-223. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2716
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2