ANALISIS KOMPARASI TREND HARGA DAGING SAPI BERBAGAI KUALITAS DI KABUPATEN BANYUMAS

  • Rahayu Widiyanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Nunung Noor Hidayat Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Sri Mastuti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
Keywords: trend harga, daging sapi lokal, daging sapi impor beku

Abstract

Penelitian dengan tujuan untuk mengalisis trend harga daging sapi pada berbagai kualitas di Kabupaten Banyumas, menggunakan data sekunder harga harian daging sapi mulai bulan Januari 2022 sampai dengan bulan Mei 2023, dan diperoleh dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banyumas. Kualitas daging sapi terdiri atas: 1) daging sapi lokal super, 2) daging sapi lokal jenis sandung lamur (brisket), 3) daging sapi lokal jenis thethelan dan 4) daging sapi impor beku. Daging sapi lokal super merupakan daging pada bagian paha depan (chuck), paha belakang (round), has luar (sirloin) dan has dalam (tenderloin) dan memiliki harga paling mahal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier dengan variabel terikat harga daging setiap bulan dan variabel bebas adalah bulan (1 = Januari 2022 hingga 17 = Mei 2023). Diperoleh hasil daging sapi lokal super memiliki regresi Y = 125.873 + 1.407,1X dengan R² = 0.701; daging sapi lokal jenis sanding lamur memiliki regresi Y = 102.580 + 1.242x dengan nilai R² = 0.9077; daging sapi jenis thethelan memiliki regresi Y = 114.453 + 825,49X dengan nilai R² = 0.7412; sedang daging sapi impor beku memiliki regresi Y = 99.412 - 343.14X dengan nilai R² = 0.6282.  Semua regresi diterima dengan taraf sangat nyata. Disimpulkan trend harga daging sapi lokal akan meningkat pada tahun-tahun berikutnya, sedangkan trend harga daging sapi impor beku akan menurun. Agar konsumen dapat mengkonsumsi daging sebagai protein hewani disarankan beralih dari daging segar ke daging impor beku yang memiliki harga jauh lebih rendah.

References

Agus, A dan TSM Widi. 2018. Current Situation and Prospect of Beef Cattle Production In Indonesia — A Review. Asian-Australas J Anim Sci 31:1-8
Dharmastuti, D, S Supardi, dan W Rahayu. 2016. Analisis Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi di Kota Surakarta. Agrista 4(3):94-103
Ihza, Y. 2017. Pengaruh Harga Daging Sapi Internasional, Kurs, dan GDP per Kapita terhadap Impor Daging Sapi di Indonesia. Economics Development Analysis Journal 6 (3): 328-345
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. 2022. Outlook Komoditas Peternakan Daging Sapi. Sekretariat Jenderal - Kementerian Pertanian. Jakarta
Widiati R, TSM Widi, dan TJ Wankar. 2017. Determining the Cost of Beef Production from Cattle Fattening in the Smallholder Farming. The 7th International Seminar on Tropical Animal Production Contribution of Livestock Production on Food Sovereignty in Tropical Countries, p 576-580. Yogyakarta, Indonesia
Wardani, PA, dan A Juniar. 2014. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga daging sapi di Indonesia. Scientific Repository IPB Bogor http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72415 (diakses 7 Juni 2023)
Widiyanti, R, NN Hidayat dan S Mastuti. 2022. Analisis Trend Populasi dan Pemotongan serta Penawaran Daging Sapi Potong di Kabupaten Banyumas. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan IX: “Peluang dan Tantangan Pengembangan Peternakan Berbasis Sumberdaya Lokal untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan” Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.
Zainuddin, A, RW Asmarantaka, dan Harianto. 2015. Integration of Beef Prices in the Domestic and International Market. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan 9(2):109-128
Published
2022-07-23
How to Cite
Widiyanti, R., Hidayat, N., & Mastuti, S. (2022). ANALISIS KOMPARASI TREND HARGA DAGING SAPI BERBAGAI KUALITAS DI KABUPATEN BANYUMAS. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 499-504. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2311
Section
Articles