SUBTITUSI TEPUNG ROTI AFKIR DENGAN JAGUNG PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KONSUMSI, BOBOT POTONG DAN PETAMBAHAN BERAT BADAN HARIAN AYAM BROILER

  • Emmy Susanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Bryan Kridha Laksana Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Elly Tugiyanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Titin Widiyastuti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
Keywords: tepung roti afkir, konsumsi, bobot potong, PBBH, ayam broiler

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung roti afkir dengan jagung pada pakan komersial terhadap konsumsi, bobot potong dan petambahan berat badan harian (PBBH) ayam broiler. Penelitian menggunakan RAL dengan tiga perlakuan, enam ulangan. dan setiap unit terdiri dari 5 ekor ayam broiler strain MB 202 umur 21 hari. Perlakuan P0: pakan komersial tanpa tepung roti afkir, P1: pakan komersial dengan 15% tepung roti afkir menggantikan jagung dan P2: pakan komersial dengan 30% tepung roti afkir menggantikan jagung.  Subtitusi tepung roti afkir memberikan efek tidak berbeda terhadap konsumsi pakan 86,82 ± 9,00; 84,16 ± 3,62 dan 83,06 ± 3,47 gram/ekor/hari pada P0, P1 dan P2 tetapi secara nyata menurunkan bobot potong 1686,8± 83,51; 1504,6± 61,22 dan 1333,0± 130,49 gram dan PBBH 68,71± 2,11: 56,81±2,58 dan 46,29± 5,86gram/ekor/hari (P<0,01) berurutan pada P0; P1 dan P2.  Subtitusi tepung roti afkir sampai 15 persen tidak dapat menggantikan jagung.

References

Anggitasari, S., O Sjofjan dan IH Djunaidi. 2016. Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. J. Buletin Peternakan. 40(3): 187-196.
[AOAC]_Association Official Analitical Chemistry. 2005. Official Methods of Analysis. Arlington. New York.
Badan Pusat Statistik, 2015. Jakarta.
Bagheri, H, M Manafi, and M Yazdani. 2011. Effect of polyzyme in broilers fed with corn (Zea mays L.) bran-based diets. Advances in Environmental Biology, 5(7): 1651–1655.
Huda, S, LD Mahfudz dan S Kismiati. 2019. Pengaruh Stepdown Protein dan Penambahan Acidifier pada Pakan terhadap Performans Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia: 14(40). Hal 404-410
Gaol, ELS, S Lisnawaty, dan Y Iis. 2015. Substitusi Ransum Jadi dengan Roti Afkir Terhadap Performa Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Umur Starter Sampai Awal Bertelur. Junal Ilmu Hewani Tropika. 4 (2): 61-65.
Kusmayadi, A. 2019. Pengaruh kombinasi tepung roti afkir dan tepung kulit manggis sebagai substitusi jagung dalam ransum itik cihateup terhadap performan pertumbuhan dan income over feed cost. Jurnal Peternakan 16 (2): 43-48.
Marom AT, U Kalsum, U Ali. 2017. Evaluasi Performansii Broiler Pada Sistem Kandang Close House dan Open House Dengan Altitude Berbeda. Dinamika Rekasatwa, Vol.2, No. 2, 21 Agustus 2017. Fakultas Islam Malang. Malang.
Moelyohadi, Y, MU Harun, R Hayati, dan N Gofar. 2012. Pemanfaatan Berbagai Jenis Pupuk Hayati pada Budidaya Tanaman Jagung (Zea mays. L) Efisien Hara di Lahan Kering Marginal. Jurnal Lahan Suboptimal: Journal of Suboptimal Lands, 1(1).
Nuryati, T. 2019. Analisis performans ayam broiler pada kandang tertutup dan kandang terbuka. Jurnal Peternakan Nusantara ISSN 2442-2541 5(2). Hal 77-86
Standar Nasional Indonesia. 2015. Pakan ayam ras pedaging (broiler) - Bagian 3: masa akhir (finisher). Badan Standardisasi Nasional. (SNI 8173.3:2015).
Steel, R. G. D. dan H. J. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistik Suatu Pendekatan Biometrik. PT. Gramedia, Jakarta.
Suasta, IM, IG Mahardika, dan IW Sudiastra. 2019. Evaluasi produksi ayam broiler yang dipelihara dengan sistem closed house. Majalah Ilmiah Peternakan: 22 (1).
Widjastuti, T. dan E Sujana. 2009. Pemanfaatan tepung limbah roti dalam ransum ayam broiler dan implikasinya terhadap efisiensi ransum dan IOFC. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Peternakan Unpad. 558-562.
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Edisi kelima. Gadjah Mada Press, Yogyakarta
Winarti, E. 2017. Pengaruh Penggunaan Roti Afkir sebagai Pengganti Bekatul dan Gaplek dalam Konsentrat Sapi Perah terhadap Produksi Susu. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner: 147-151.
Published
2023-07-23
How to Cite
Susanti, E., Laksana, B., Tugiyanti, E., & Widiyastuti, T. (2023). SUBTITUSI TEPUNG ROTI AFKIR DENGAN JAGUNG PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KONSUMSI, BOBOT POTONG DAN PETAMBAHAN BERAT BADAN HARIAN AYAM BROILER. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 173-177. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2246
Section
Articles