PENGARUH LEVEL IMBAGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT PELLET PAKAN KOMPLIT BERBASIS FODDER JAGUNG TERHADAP KONSENTRASI VFA DAN N-NH3 SECARA IN VITRO

  • Gita Syifarani Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Munasik Munasik Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Nur Hidayat Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Emmy Susanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Caribu Hadi Prayitno Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
Keywords: pellet, pakan komplit, in vitro, vollatile fatty acid, N-NH3

Abstract

Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh level imbangan hijauan dan konsentrat pellet pakan komplit berbasis fodder jagung terhadap konsentrasi VFA dan N-NH3 secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Green House dan Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi penelitian ini yaitu pellet komplit berbasis fodder jagung dengan 3 imbangan berbeda, cairan rumen dari 3 ekor domba, serta alat dan bahan yang digunakan untuk analisis in vitro VFA dan N-NH3.  Metode penelitian yang dilakukan yaitu eksperimental in vitro, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diuji cobakan yaitu 3 perlakuan dengan P1=30% fodder jagung dan 70% konsentrat, P2=50% fodder jagung dan 50% konsentrat, dan P3=70% fodder jagung dan 30% konsentrat. Variabel yang diukur yaitu Volatile Fatty Acid (VFA) dan N-NH3. Hasil penelitian ini memperoleh rataan konsentrasi VFA yaitu dengan P1=131,95±25,00 mM, P2=113,39±15,83 mM, P3=92,46±09,26 mM dan rata rata nilai N-NH3 yaitu P1= 8,92±1,67 mM, P2=5,57±0,57 mM, P3=4,78±0,64 mM. Berdasarkan analisis variansi bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap konsentrasi VFA dan N-NH3 (P < 0.01). Hasil dari uji lanjut DMRT level imbangan hijauan dan konsentrat pellet pakan komplit berbasis fodder jagung terhadap konsentrasi VFA dan N-NH3 yaitu pada P1 berbeda nyata dengan P2 dan P3 sedangkan P2 dan P3 tidak berbeda nyata. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa level imbangan 30% hijauan berbasis fodder jagung dan 70% konsentrat pellet pakan komplit dapat meningkatkan konsentrasi  VFA dan N-NH3 pada ternak domba secara in vitro.

References

Abdoun, K. F., Stumpff, dan H. Martens. 2017. Ammonia and Urea Transport Across the Rumen Epithelium. A Review Animal Health Research Review. 7(1): 43 – 59.
Anggraeny YN, Soetanto H, Kusmartono & Hartutik. 2015. Sinkronisasi Suplai Protein dan Energi dalam Rumen untuk Meningkatkan Efisiensi Pakan Berkualitas Rendah. WARTAZOA. 25(3):107–116.
Dewi, O., N. N. Suryani, dan I M. Mudita. 2020. Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organnik secara In Vitro dari Silase Kombinasi Batang Pisang dengan Kembang Telang (Clitoria ternatea). Peternakan Tropika. 8(1) : 60-73.
Hambakodu, M., Ranja, E.P. dan Sudarma, M.A., 2021. Nilai VFA dan NH3 Rumput Alam Padang Penggembalaan Kecamatan Haharu Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan. 5(1) : 8-12.
Hapsari, N. S., Harjanti, D. W., & Muktiani, A. 2018. Fermentabilitas Pakan dengan Imbuhan Ekstrak Daun Babadotan (Ageratum Conyzoides) dan Jahe (Zingiber Officinale) pada Sapi Perah Secara In Vitro. Jurnal Agripet. 18(1) : 1–9.
Indayani, D. 2014. Pengaruh Pemberian Wafer Pakan Komplit yang Mengandung Berbagai Level Tongkol Jagung terhadap Konsumsi Bahan Kering, Bahan Organik, dan Protein Kasar pada Kambing Kacang Jantan. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar.
Kurniawan, W., Salido, W.L., Syamsuddin, I.P. and Isnaeni, P.D., 2019. Aplikasi Teknologi Pengolahan Pakan untuk Mendukung Petani Jagung Melalui Produksi Pelet Komplit. Jurnal Pengamas. 2(2) : 176-184.
Mayangsari, D. 2011. Pengaruh Substitusi Daun Gamal (Glyricidia sp.) dengan Daun Mimba (azadiractha indica) Terhadap Fermentabilitas Pakan Ruminansia secara In Vitro. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang, (Skripsi).
McDonald, P., R.A. Edward, dan J.F.D. Greenhalgh. 1988. Animal Nutrition. 4th Edition. New York: Longman Scientific and Technical.
Oktafiani, D. R., U. H. Tanuwiria, dan R. Hidayat. 2015. Pengaruh Berbagai Umur Pemotongan Tanaman Rami (Boehmeria Nivea) terhadap Produksi NH3 Dan VFA Cairan Rumen Domba (In Vitro). Students E-Journal. 4(3):1–12.
Prasetyo, A.B., Tampoebolon, B.I.M. and Nuswantara, L.K., 2022. Kandungan Serat Kasar, Kecernaan Serat Kasar, dan Fermentabilitas Bonggol Singkong yang Difermentasi Menggunakan Aspergillus niger. Jurnal Agripet. 22(2):.204-212
Prayitno, C.H., dan T. Widyastuti. 2010. Kajian selenomethionin, Chromium Yeast, dan Seng Proteinat pada Pakan Sapi Perah (Tinjauan secara In-Vitro). Prosiding Seminar Nasional: Perspektif Pengembangan Agribisnis Peternakan. Fakultas Peternakan UNSOED. Purwokerto.
Rafleliawati, P., Surahmanto dan J. Achmadi. 2016. Efek Pemanasan Pada Molases yang Ditambahkan Urea Terhadap Ketersediaan NH3 Volatile Fatty Acids dan Protein Total Secara In Vitro. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 26(2): 24-29.
Rahayu, R.I., A. Subrata, dan J. Achmadi. 2018. Fermentabilitas Ruminal In Vitro pada Pakan Berbasis Jerami Padi Amoniasi dengan Suplementasi Tepung Bonggol Pisang dan Molases. Jurnal Peternakan Indonesia.
Teti, N., Hernaman, I., Ayuningsih, B., Ramdani, D. and Siswoyo, S., 2018. Pengaruh Imbangan Protein Dan Energi Terhadap Kecernaan Nutrien Ransum Domba Garut Betina (The Effect of Protein to Energy Ratios on Nutrient Digestibility of Female Garut Sheep’s Diets). Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan. 6(2) : 97-101.
Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Saputra, F.F., Achmadi, J. and Pangestu, E., 2016. Efisiensi Pakan Komplit Berbasis Ampas Tebu Dengan Level yang Berbeda Pada Kambing Lokal. Animal Agriculture Journal. 2(4) : 137-147.
Suparwi, Santoso, D., Samsi, M. 2017. Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik, Kadar Amonia dan VFA Total In Vitro Suplemen Pakan Domba. I Prosiding Seminar Nasional LPPM Unsoed. 7(1): 1-9.
Widiastuti, S., N. A. P. Nugraha, D. M. Rani, dan T. P. Rahayu. 2022. Evaluasi Kandungan Nutrien Hidroponik Fodder Jagung Sebagai Substitusi Hijauan Pakan Ternak. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 10(1): 28-38.
Wole, B. Y., A. E. Manu., dan L. S. Enawati. 2018. Fermentasi Jerami Kacang Hijau Menggunakan Cairan Rumen Kambing dengan Waktu yang Berbeda terhadap Konsentrasi NH3 dan VFA secara In Vitro. Jurnal Nukleus Peternakan. 5 (1) : 1—6.
Published
2023-07-23
How to Cite
Syifarani, G., Munasik, M., Hidayat, N., Susanti, E., & Prayitno, C. (2023). PENGARUH LEVEL IMBAGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT PELLET PAKAN KOMPLIT BERBASIS FODDER JAGUNG TERHADAP KONSENTRASI VFA DAN N-NH3 SECARA IN VITRO. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 416-421. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2292
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>