PEMBERIAN VITAMIN B KOMPLEKS TERHADAP PERLEMAKAN AYAM MARON BSM-3 PADA SISTEM LANTAI KANDANG BERBEDA

  • Elly Tugiyanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Rosidi Rosidi Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Ibnu Hari Sulistyawan Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Soegeng Herijanto Fakultas Peternakan, Universitas Wijayakusuma, Purwokerto, Indonesia
Keywords: vitamin b kompleks, metabolisme, lemak darah, ayam lokal, lantai kandang

Abstract

Usaha peternakan ayam lokal belum berkembang pesat antara lain dikarenakan belum tersedianya bibit unggul serta cara budidaya yang tidak efisien.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian vitamin B kompleks terhadap perlemakan ayam Maron BSM-3 yang dipelihara pada sistem pemeliharaan yang berbeda. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu kutuk ayam Maron BSM-3 sebanyak 144 ekor, menggunakan metode eksperimen dan rancangan acak lengkap. Perlakuan ada 6 yaitu: L0B0: indoor lantai litter + vitamin B kompleks 0 ml/l, L0B1: indoor lantai litter + vitamin B kompleks 1 ml/l, L1B0 : indoor lantai slat + vitamin B kompleks 0 ml/l, L1B1: indoor lantai litter + vitamin B kompleks dosis 1 ml/l, L2B0 : free range + vitamin B kompleks dosis 0 ml/l, L2B1: free range + vitamin B kompleks dosis 1 ml/l. Analisis ragam menunjukkan bahwa sistem pemeliharaan dan dosis vitamin B berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap lemak darah, lemak abdomen, dan lemak daging ayam Maron BSM-3. Kesimpulannya bahwa perlemakan ayam Maron BSM-3 yang dipelihara indoor maupun free range dan tanpa diberi vitamin B kompleks menghasilkan perlemakan yang relatif sama dengan yang diberi vitamin B kompleks.

References

Alvarenga, R., M. Zangeronimo, L. Pereira, P. Rodrigues, and E. Gomide. 2011. Lipoprotein metabolism in poultry. World's Poultry Science Journal, 67(3), 431-440. doi:10.1017/S0043933911000481
Bijanti, R., R.S. Wahjuni dan M. G.A. Yuliani.2009. Suplementasi Probiotik Pada Pakan Ayam Komersial Terhadap Produk Metabolik Dalam Darah Ayam. J. Penelit. Med. Eksakta. 8(3): 178-184
Chen C, Z. Su, Y. Li, P. Luan, S. Wang, H. Zhang, F. Xiao, H. Guo, Z. Cao, H. Li, L. Leng. 2021. Estimation of the genetic parameters of traits relevant to feed efficiency: result from broiler lines divergent for high or low abdominal fat content. Poult Sci. 100(2):461-466. doi: 10.1016/j.psj.2020.10.028.
Cherian G. Nutrition and Metabolism in Poultry: Role of Lipids in Early Diet. J Anim Sci Biotechnol. 2015 Jun 24;6(1):28. doi: 10.1186/s40104-015-0029-9. PMID: 26137219; PMCID: PMC4487977.
DiNicolantonio J.J., J.H. O’Keefe. 2018. Effects of dietary fats on blood lipids: a review of direct comparison trials Open heart 5:e000871. doi: 10.1136/openhrt-2018-000871.
El-Zayat, S.R., Sibaii, H. & El-Shamy, K.A. Physiological process of fat loss. Bull Natl Res Cent 43, 208 (2019). https://doi.org/10.1186/s42269-019-0238-z
Feingold K. R. 2022. Lipid and Lipoprotein Metabolism. Endocrinol Metab Clin N Am 51 (2022) 437–458 https://doi.org/10.1016/j.ecl.2022.02.008
Guangchang Pang, Junbo Xie, Qingsen Chen, Zhihe Hu. 2014. Energy intake, metabolic homeostasis, and human health. Food Science and Human Wellness, 3(3–4): 89-103,ISSN 2213-4530, https://doi.org/10.1016/j.fshw.2015.01.001.
Kim M, Voy BH. 2021. Fighting Fat With Fat: n-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Adipose Deposition in Broiler Chickens. Front Physiol. 29;12:755317. doi: 10.3389/fphys.2021.755317. PMID: 34658934; PMCID: PMC8511411.
Laquale, K.M. 2006. B-complex vitamins' role in energy release. In Movement Arts, Health Promotion and Leisure Studies Faculty Publications. Paper 25: 70-73.
Lutfan,S., S. Edhy, S. Osfar. 2022. The Effect a Levels of Cinnamon (Cinnamomum burmanii) Leaves Extract in The Diet on Internal Organs Weight and Abdominal Fat of Broilers. RJOAS, 3(123): 50-56. DOI 10.18551/rjoas.2022-03.05
Miao Z.H., P.C. Glatz, Y.J. Ru. 2005. Free-range poultry production - A review. Asian-Australasian J Anim Sci. 18:113–132.
Ravindran V., and M. R. Abdollahi. 2021. Nutrition and Digestive Physiology of the Broiler Chick: State of the Art and Outlook. Animals (Basel). 11(10):2795. doi: 10.3390/ani11102795. PMID: 34679817; PMCID: PMC8532940.
Suckeveris, D., A. Burin Jr, A.B. Oliveira, F.M.A Nascimento, R. Pereira R, Luvizotto Jr JM, Bittencourt LC, Hermes RG, Menten JFM. 2020. Supranutritional Levels of Selected B Vitamins in Animal or Vegetable Diets for Broiler Chicken. Brazilian Journal of Poultry Science (03) : 1-9. https://doi.org/10.1590/1806-9061-2019-1024
UPT Pembibitan Ayam Lokal Maron Temanggung (UPT Maron). 2022. Skema Perkawinan Ayam Maron. UPT Pembibitan Ayam Lokal Maron Temanggung, Balai Budidaya dan Pembibitan Ternak Terpadu, Disnakeswan Jateng. Temanggung
Published
2023-07-23
How to Cite
Tugiyanti, E., Rosidi, R., Sulistyawan, I., & Herijanto, S. (2023). PEMBERIAN VITAMIN B KOMPLEKS TERHADAP PERLEMAKAN AYAM MARON BSM-3 PADA SISTEM LANTAI KANDANG BERBEDA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 168-172. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2244
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)