TREN PENELITIAN ITIK LOKAL BERDASARKAN ASPEK KARAKTERISTIK: ANALISIS BIBLIOMETRIK

  • Supranoto Supranoto Fakultas Peternakan, Universitas Wijaya Kusuma, Purwokerto, Indonesia
  • Elly Tugiyanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Novie Andri Setianto Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
Keywords: Bibliometrik, itik local, karakteristik, kebaruan

Abstract

Tren penelitian itik lokal berdasarkan aspek karakteristik merupakan studi yang bertujuan memberikan analisis komprehensif itik lokal dan karakteristik melalui analisis bibliometrik. Materi studi terdiri dari 588 dokumen terindeks dalam database google scholar untuk periode tahun 2013 – 2023. Tren penelitian itik lokal bersifat fluktuatif, mencapai puncak publikasi pada tahun 2019. Selanjutnya terjadi penurunan karena adanya pandemi covid 19. Penelitian itik lokal terpola pada bahasan pentingnya evaluasi genetik, aditif pakan, karakteristik daging dan telur, serta karkas itik lokal. Berdasarkan peta jaringan dari gambar VOSviewer, kata kunci terkait itik lokal terdiri tujuh kelompok tema penelitian. Bahasan penelitian tercatat dari berbagai aspek peternakan itik, diantaranya genetika, nutrisi, dan kualitas produk. Temuan ini penting bagi pembuat kebijakan, lembaga, dan peneliti karena temuan studi ini memberikan informasi kebaruan untuk penelitian itik lokal. Implikasi yang nyata dari studi ini adalah semakin menyempurnakan kontribusi penelitian itik lokal dan aspek karakteristik.

References

Bashar, A, MR Rabbani, S Khan, dan MA Moh’d Ali. 2021. Data driven finance: A bibliometric review and scientific mapping. 2021 International Conference on Data Analytics for Business and Industry (ICDABI).161–166.
Chikayanti, DA. 2019. Pengaruh Penambahan Nanokapsul Jus Kunyit Dalam Ransum Terhadap Kinerja Itik Lokal Jantan. eprints.mercubuana-yogya.ac.id. http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5815/
Daniels, J., dan P Thistlethwaite. 2016. Measuring scholarly impact. In Being a Scholar in the Digital Era. 109–130. Policy Press.
Debnath, J., D Sarkar dan TK Das. 2020. Socio-economic status of duck farmers and duck rearing system in India: A review. https://www.semanticscholar.org/paper/59c458664eca43fc27d713043633b812598b542
Dewanti, R. 2014. Pengaruh bobot dan frekuensi pemutaran telur terhadap fertilitas, daya tetas, dan bobot tetas itik lokal. Buletin Peternakan. https://journal.ugm.ac.id/buletinpeternakan/article/view/4607
Firdaus, N, Supriatna, dan J Supriatna. 2022. Ecosystem services research trends in Indonesia: a bibliometricanalysis. Biodiversitas. 23(2) : 1105–1117. https://doi.org/10.13057/biodiv/d230255
Garone, P. 2020. The fall and rise of the wetlands of California’s Great Central Valley. books.google.com. https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=37vEDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR9&dq=%22native+duck%22%7C%22local+duck%22+%22characteristics%22&ots=zvcqUG_5U7&sig=S2_Y9XXpoqWOwLYKtdkeESNDJkc
Ghali, AJ dan SA Al-shaheen. 2019. Polymorphism of Myostatin Gene and its Association with Body Weight of Iraqi Local Ducks. Basrah Journal of Agricultural Sciences. https://www.bjas.bajas.edu.iq/ index.php/bjas/article/view/145
Gusenbauer, M. 2019. Google Scholar to overshadow them all? Comparing the sizes of 12 academic search engines and bibliographic databases. In Scientometrics Vol. 118 Issue 1. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/s11192-018-2958-5
Harahap, F, AP Ningsih, U Zaimah, dan K Dalimunthe. 2021. Inovasi Kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi Pada Materi Biologi Dalam Menghadapi Ri 4.0 Di Era New Normal Pandemic Covid 19 Innovation of High School Tri Darma Activities on Biological Materials in Facing Ri 4.0 in the New Normal Era of Pandemic Covid 19. 1–10.
Hariyono, DNH, D Maharani, S Cho. 2019. Genetic diversity and phylogenetic relationship analyzed by microsatellite markers in eight Indonesian local duck populations. In Journal of Animal. ncbi.nlm.nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6325411/
Hartati, R., E Sahara dan F Yossi. 2019. Kualitas Interior Telur Itik yang Direndam dalam Larutan Kitosan dan Minyak Kelapa. repository.unsri.ac.id. https://repository.unsri.ac.id/6492/
Hutahaean, L, E Sirnawati, ES Rohaeni. 2022. Duck business development strategy in duck farming center area of Indramayu Regency, West Java Province of Indonesia. E3S Web of …. https://search.proquest.com/openview/77a70625d7fb34bdf9ad0d7ef1b10abf/1?pqorigsite=gscholar&cbl=2040555
Islam, M. F., M Mia, MA Rahman. dan N Bhowmik. 2016. Morphometric, productive and reproductive traits of indigenous goose of Bangladesh. https://doi.org/10.1017/S2078633616000254
Ismoyowati, I, dan J Sumarmono. 2019. Duck Production for Food Security. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 372(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/372/1/012070
Kamal, R., A Dey, PC Chandran, R Mohanta, S Giri, S Mohanty, S Gupta, dan S Barari. 2019. Phenotypic and morphometric characterization of desi duck of Odisha. The Indian Journal of Animal Sciences, null, null. https://doi.org/10.56093/ijans.v89i3.88100
Komara, F., dan R Handarini. 2019. Persentase Karkas dan potongan komersial itik lokal jantan yang diberi larutan bunga kecombrang dalam pakan. In Jurnal …. download.garuda.kemdikbud.go.id. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=883883&val=13631&title=PERSENTASE KARKAS DAN POTONGAN KOMERSIAL ITIK LOKAL JANTAN YANG DIBERI LARUTAN BUNGA KECOMBRANG DALAM PAKAN
Kumar, S., N Pandey, WM Lim, AN Chatterjee, dan N Pandey. 2021. What do we know about transfer pricing? Insights from bibliometric analysis. Journal of Business Research, 134 : 275–287.
Muhlisin, DS Kim, YR Song, HR Kim, HJ Kwon, BK An, CW Kang, HK Kim, dan SK Lee. 2013. Comparison of meat characteristics between Korean native duck and imported commercial duck raised under identical rearing and feeding condition. Korean Journal for Food Science of Animal Resources, 33(1) : 89–95. https://doi.org/10.5851/kosfa.2013.33.1.89
Nova, TF, SD Anggraeni dan ... 2019. Frekuensi Pemberian Ransum Secara Periodik dan Level Protein Terhadap Karkas dan Gambaran Darah Itik Lokal Sikumbang Janti. … Journal of Animal …. http://jpi.faterna.unand.ac.id/index.php/jpi/article/view/392
Prayuda, B., E Sahara, dan F Yosi. 2019. Pengaruh Penggunaan Ekstrak Daun Jambu Biji dan Larutan Kitosan dalam Proses Perendaman terhadap Kualitas Fisik Telur Itik. repository.unsri.ac.id. https://repository.unsri.ac.id/15919/
Purwantini, D., dan I Ismoyowati. 2014. Genetic Characteristic of Indonesian Local Ducks Based on Single Nucleotide Polymorphism (SNP) Analysis in D-loop Region Mitochondria DNA. https://www.semanticscholar.org/paper/761df718b53a10b39364571c9139415c22fb8769
Putra, DE, Z Kamsa, dan T Afriani, T. 2019. Identification of gh gene polymorphisms and their association with body weight in Bayang Duck, Local Duck from West Sumatra, Indonesia. IOP Conference Series: Earth …. https://doi.org/10.1088/1755-1315/347/1/012032
Radwan, LM, HA Madian, MY Mahrous, dan ... . 2019. Comparative Studies on some Productive Traits and Genetic Diversity of Two Local Strains of ducks: Sudani and DomyatiI. Journal of Agricultural https://journals.ekb.eg/article_43837.html
Ramadhan, FK., dan R Afnan. 2019. Penggunaan Ekstrak Pelepah Pisang Ambon sebagai Sanitizer Kerabang terhadap Daya Tetas Telur Itik Lokal. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil …. https://jurnal.ipb.ac.id/index.php/ipthp/article/view/29100
Rossida, KFP, S Sunarno, K Kasiyati dan ... . 2019. Pengaruh imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam pakan pada kandungan protein dan kolesterol telur itik pengging (Anas platyrhyncos domesticus) . Jurnal Biologi. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jbt/article/view/6580
Sah, WI., N Alisha, dan Handita, FC. 2019. Teknik Restrukturisasi Daging Itik Afkir Menggunakan Enzim Papapin dan Transglutaminase untuk Meningkatkan Kualitas Daging. Prosiding Program …. https://simbelmawa.kemdikbud.go.id/prosiding/pkm/article/download/191/175
Sahara, E., S Sandi, dan F Yossi. 2019. The effect of chitosan and bran fermentation on the weight of abdominal fat, blood cholesterol and local duck eggs. IOP Conference Series: Earth and …. https://doi.org/10.1088/1755-1315/347/1/012072
Sandi, S. 2020. Pengaruh Pemberian Kitosan dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Arab Silver. repository.unsri.ac.id. https://repository.unsri.ac.id/93501/1/HASIL ITHENTICATE - Pengaruh Pemberian Kitosan dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Arab Silver.pdf
Seo, DW, H Sultana, NR Choi, YS Kim, S Jin, dan ... 2015. Investigation of microsatellite markers for traceability and individual discrimination of Korean native ducks. Korean Journal of …. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20153199916
Subekti, K., DD Solihin, R Afnan, A Gunawan dan ... 2019. Pengaruh Polimorfisme Gen Heat Shock Protein 70 (HSP70) SacII terhadap Toleransi Panas Itik Lokal Sumatera Barat. Jurnal …. https://jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/article/view/14876
Suhaemi, Z dan PN Jefri, 2019. Kadar Kholesterol dan Kualitas Produk Telur Itik Lokal Yang Menggunakan Tangkai dan Daun Talas Liar dalam Ransum. Journal of Livestock and Animal …. https://repository.unitas-pdg.ac.id/id/eprint/216/
Susanti, R., A Yuniastuti, dan RS Iswari. 2019. Genetic evaluation of Central Javanese local duck based on the ovalbumin gene. Journal of Physics …. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1321/3/032036
Tianling, M. 2019. Pengaruh Nanokapsul Kunyit Terhadap Kecernaan Nutrien Ransum Pada Itik Lokal Jantan. eprints.mercubuana-yogya.ac.id. http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5669/1/ABSTRAK.pdf
Villaver, JP., AL Zacal, NE Gabaya, dan ML Cantila. 2022. Egg production, quality, and hatchability rates of Philippine ducks (Anas luzonica) in response to low-cost cassava-based rations. International Journal of Agricultural Technology, 18(2), 917–926.
Wiarta, IW., NKE Suwitari, dan IN Kaca, 2019. Pengaruh berbagai level kulit pisang fermentasi terhadap penampilan itik Bali jantan umur 2-8 minggu. Gema Agro. https://www.ejournal.warmadewa.ac.id/ index.php/gema-agro/article/view/1701
Xie, H., Y Zhang, X Zeng, Y dan Y He. 2020. Sustainable land use and management research: a scientometric review. Landscape Ecology, 35, 2381–2411.
Yan, Z., Y Tu, M Xu, J Li, H dan Du. 2014. Physicochemical and nutritional characteristics of preserved duck egg white. In Poultry Science . 93(12) : 3130–3137). https://doi.org/10.3382/ps.2013-03823
Published
2023-07-23
How to Cite
Supranoto, S., Tugiyanti, E., & Setianto, N. (2023). TREN PENELITIAN ITIK LOKAL BERDASARKAN ASPEK KARAKTERISTIK: ANALISIS BIBLIOMETRIK. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 328-336. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2276
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)