PENGARUH LAMA OZONISASI TERHADAP KADAR PROTEIN, NILAI pH DAN TOTAL BAKTERI SUSU SAPI

  • Fina Listiana Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • R.Singgih Sugeng Santosa Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Yusuf Subagyo Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
Keywords: susu sapi, ozonisasi, total bakteri, protein, nilai pH

Abstract

Susu merupakan produk hasil peternakan yang kaya kandungan nutrisi, namun rentan mengalami kerusakan baik disebabkan oleh cemaran bakteri maupun proses penanganan susu khususnya proses sterilisasi. Sterilisasi nonthermal dinilai mampu menurunkan total bakteri dan meminimalisir kerusakan nutrisi susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama waktu ozonisasi terhadap kadar protein, nilai pH, dan Total Bakteri susu sapi. Materi pada penelitian ini menggunakan susu sapi segar dan ozon generator merek vosoco, dengan kapasitas produksi gas ozon hingga 1000mg/jam yang memanfaatkan oksigen bebas dari udara. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah perbedaan lama waktu ozonisasi susu yaitu selama 0, 3, 6, 9 dan 12 menit. Variabel yang diamati yaitu kadar protein, nilai pH, dan total bakteri susu. Data yang diperoleh kemudian dianalisa menggunakan Annova dan uji lanjut Orthogonal Polynomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ozonisasi tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan protein dan pH susu, sedangkan perlakuan ozonisasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total bakteri. Kesimpulan yang diperoleh adalah sterilisasi susu menggunakan metode ozonisasi efektif menjaga kualitas nutrisi susu tetap optimal.

References

Badan Standardisasi Nasional. 2009. Standar Nasional Indonesia 7388:2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. Badan Standardisasi, Jakarta.
Badan Standardisasi Nasional. 2011. Standar Nasional Indonesia 3141.1:2011. Susu Segar-Bagian 1: Sapi. Badan Standardisasi, Jakarta.
Brodowska, A. J., A. Nowak, and K. Smigielski. 2017. Ozone in The Food Industri: Principles of Ozone Treatment, Mechanisms of Action, and Applications. An Overview. Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Harjanti, D. W dan D. G. Kusumaningrum. 2021. Pengaruh Lama Pemaparan Ozon Terhadap Kualitas Mikrobiologi dan Kandungan Nutrisi Susu Kambing Peranakan Ettawa. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 10 (1):1-5..
Khanashyam. A.C Shanker. M.A, Anjineluyu.K, Naveen K.M and Pandiselvam. R. 2021. Ozone Applications in Milk an Meat Industri. The Journal of International ozone Association. 1(10):1 -16...
Laryska, N dan T. Nurhajati. 2013. Peningkatan Kadar Lemak Susu Sapi Perah dengan Pemberian Pakan Konsentrat Komersial Dibandingkan dengan Ampas Tahu. Agroveteriner 1(2):79-87.
Maulinda, L., Z. A. Nasrul, dan Nurbaity. 2017. Hidrolisis Asam Lemak dari Buah Sawit Sisa Sortiran. Jurnal Teknologi Kimia Unimal 6(2):1-15.
Putri, E. 2016. Kualitas Protein Susu Sapi Segar Berdasarkan Waktu Penyimpanan. Chempublish Journal 1(2):14-20.
Pramesthi, R., Suprayogi, T. H., dan Sudjatmogo, S. 2015. Total Bakteri dan pH Susu Segar Sapi Perah Friesian Holstein di Unit Pelaksana Teknis Daerah dan Pembibitan Ternak Unggul Mulyorejo Tengaran-semarang. Animal Agriculture Journal, 4(1).69-74
Suprapto, D., L. E. Radiati., C. Mahdi, and H. Evanuarini. 2021. Physicochemical Quality and Microbial Activity of Dairy Milk with Ozonation. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 16(2):117-124.
Suwito, W. 2010. Bakteri yang Sering Mencemari Susu: Deteksi, Patogenesis, Epidemiologi, dan Cara Pengendalianya. Jurnal Litbang Pertanian 29(3):96-100.
Tiska, F. B., A. Sustiyah, dan A. N. Al-Baarri. 2015. Total Bakteri Asam Laktat, Nilai pH, dan Adhesiveness Susu Bifidus Berbahan Baku Susu dari Peternakan yang Berbeda dengan Penambahan Ekstrak Buah-Buahan Lokal. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 8(1):56-62.
Umar., Razali, dan A. Novita. 2014. Derajat Keasaman dan Angka Reduktase Susu Sapi Pasteurisasi dengan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Medika Veterinaria 8(1):43-46.
Uzun, H., E. Ibanoglu., H. Catal, and S. Ibanoglu. 2012. Effects of Ozone on Functional Properties of Proteins. Food Chemistry 134:647-654..
Wulandari, Z., E. Taufik, dan M. Syarif. 2017. Kajian Kualitas Produk Susu Pasteurisasi Hasil Penerapan Rantai Pendingin. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 5(3):94-100.
Younis, F. I., Fayed, A. E., Elbatawy, O. I., & Elsisi, A. 2019. A comparison between Ozonation and thermal process in relation to cow’s milk attributes with emphasis on pathogens. Arab Universities Journal of Agricultural Sciences, 27 (5) : 2593 - 2600.
Published
2022-06-29
How to Cite
Listiana, F., Santosa, R., & Subagyo, Y. (2022). PENGARUH LAMA OZONISASI TERHADAP KADAR PROTEIN, NILAI pH DAN TOTAL BAKTERI SUSU SAPI. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 562-568. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1650
Section
Articles