PENGARUH SUPLEMENTASI NUKLEOTIDA DAN EKSTRAK KUNYIT PADA PAKAN TERHADAP DAYA IMUN AYAM BROILER

  • Amani Aldiyanti Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Elly Tugiyanti Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Bambang Hartoyo Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
Keywords: ayam broiler, nukleotida, ekstrak kunyit, daya imun

Abstract

Ayam broiler merupakan unggas yang memiliki pertumbuhan sangat cepat, namun daya tahan tubuhnya rendah dan mudah stress pada kondisi panas (heat stress). Stress pada ayam broiler mengakibatkan daya tahan tubuh mengalami penurunan sehingga menyebabkan penurunan produksinya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nukleotida dan ekstrak kunyit terhadap daya imun dengan mengamati bobot relatif bursa fabricius, bobot relatif limpa, rasio H/L, titer ND ayam broiler. Penelitian menggunakan metode eksperimental dan Rancangan Acak Lengkap dengan 7 perlakuan yang terdiri dari kontrol negatif, N0K0, N0K1, N1K0, N1K1, N2K0, dan N2K1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi nukleotida dan ekstrak kunyit berpengaruh tidak nyata terhadap bobot relatif bursa fabricius, bobot relatif limpa, rasio H/L dan Uji Titer ND ayam broiler. Akan tetapi penggunaan suplementasi nukleotida dan ekstrak kunyit berkecenderungan menghasilkan daya imun ayam broiler yang lebih baik.

References

Agustin Alfiana Laili Dwi Dan Novarina Sulsia Ista’in Ningtyas. 2021. Titer Antibodi Newcastle Disease Pada Ayam Layer Di Kecamatan Narmada , Kabupaten Lombok Barat. 4(1): 98–103. Apriliyani F, N. Suthama dan H. I. Wahyuni. 2013. Rasio Heterofil Limfosit Dan Bobot Relatif Bursa Fabricius Akibat Kombinasi Lama Pencahayaan Dan Pemberian Porsi Ransum Berbeda Pada Ayam Broiler. Animal Agriculture Journal 2 (1), 2013 :393 – 399. Arfah, N.H. 2015. Pengaruh pemberian tepung kunyit pada ransum terhadap jumlah eritrosit, hemoglobin, pcv, dan leukosit ayam broiler. Universitas Hasannudin Makasar, Makasar. Carver, J.1999. Dietary Nucleotides: Effects On The Immune And Gastrointestinal Systems. Acta Paediatrica (88) : 83–88. Daneshmand, A., H. Kermanshasi, M. D. Mesgaran, A. J. King dan S. A. Ibrahim. 2017. Combination of purine and pyrimidine nucleosides influences growth performance, gut morphology, digestive enzymes, serum biochemical indices and immune functions in broiler chickens. Animal Feed Science and Technology. 228: 186 – 193. Elisa, W., E. Widiastuti Dan T. A. Sarjana. 2017. Bobot Relatif Organ Limfoid Dan Usus Halus Ayam Broiler Yang Disuplementasi Probiotik Bacilus Plus. 2017. Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan V : Teknologi Dan Agribisnis Peternakan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman 18 November 2017. 297 – 301. Purwokerto. Gross Wb, Siegel Hs. 1983. Evaluation Of The Heterophil/Lymphocyte Ratio As A Measure Of Stress In Chickens.Avian Diseases 29(4): 972-979. Hakim, R L Et Al. 2021. “Penambahan Nukleotida Pada Ransum Broiler Yang Dipelihara Pada Suhu Lingkungan Berbeda Terhadap Performa Organ Imunitas The Effect Of Dietary Nucleotide On The Immune Organs Performance Of Broiler Raised Under Different Environmental Conditions.” Jurnal Sain Peternakan Indonesia 16(2): 164–70 Hess., J. R. dan N. A. Greenberg. 2012. The role of nucleotides in the immune and gastrointestinal systems: potential clinical applications. Nutrition in Clinical Practice 27(2): 281 – 294. Hidayat, Muhammad Nur. 2019. “Mortalitas Dan Indeks Produksi Broiler Yang Diberikan Lactobacillus Sp, Dan Zink Basitrasin.” Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan 5(1): 38–45. Kruger, D. Dan M. V. D. Werf. 2018. Benefits Of Nucleotide Supplementation In Poultry. Ohly Application Note. 1 – 3. Ma'rifah Binti, Isroli Isroli dan Tri Agus Sartono. 2020. Pengaru Air Rebusan Kunyit (Curcuma domestica) Dalam Air Minum Terhadap Daya Tahan dan Performans Karkas Ayam Broiler. Jurnal Rist Agribisnis & Peternakan 5 (1) : 6-10.
Published
2022-06-29
How to Cite
Aldiyanti, A., Tugiyanti, E., & Hartoyo, B. (2022). PENGARUH SUPLEMENTASI NUKLEOTIDA DAN EKSTRAK KUNYIT PADA PAKAN TERHADAP DAYA IMUN AYAM BROILER. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 128-135. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1601
Section
Articles