PENGARUH PEMBERIAN PAKAN HERBAL FERMENTASI DENGAN PROBIOTIK TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS

  • Ikrima Rohilmadilwa Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Elly Tugiyanti Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Bambang Hartoyo Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
Keywords: herbal, probiotik, kualitas telur

Abstract

Pemberian supplemen pakan probiotik menjadi alternatif atas dilarangnya penggunaan Antibiotic Growth Promotor (AGP) untuk ayam. Penggunaan obat herbal semakin banyak digemari karena rendahnya efek samping yang ditimbulkan. Penelitian telah dilaksanakan di Berkah Telur Farm, Dukuh Munggur, Kelurahan Munggur, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan herbal fermentasi dengan probiotik terhadap kualitas telur ayam ras petelur. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah sebanyak 4 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan pemberian pakan herbal pada penelitian yakni T0: pemberian 0% dari total pakan; T1: pemberian 2 % dari total pakan; T2: pemberian 4% dari total pakan; T3 pemberian 6% dari total pakan. Variabel yang diukur pada penelitian adalah indeks putih telur, indeks kuning telur, dan nilai Haugh unit (HU) penelitian menunjukan bahwa pengaruh pemberian pakan herbal fermentasi dengan probiotik tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap variabel indeks putih telur, indeks kuning telur, dan nilai Haugh Unit (HU). Penambahan pakan herbal fermentasi dengan probiotik belum efektif terhadap parameter kualitas telur ayam ras petelur.

References

-
Published
2022-06-29
How to Cite
Rohilmadilwa, I., Tugiyanti, E., & Hartoyo, B. (2022). PENGARUH PEMBERIAN PAKAN HERBAL FERMENTASI DENGAN PROBIOTIK TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 143. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1603
Section
Articles