KAJIAN POTENSI HIJAUAN PAKAN LOKAL DI WILAYAH KPH BANYUMAS TIMUR

  • Bahrun Bahrun Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Hudri Aunurohman Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Titin Widyastuti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Nur Hidayat Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto

Abstract

Telah dipahami  bahwa ketersediaan dan produksi hijauan pakan merupakan pendukung kebutuhan pakan ternak. Telah dilaksanakan penelitian di lahan RPH. Kebasen KPH Banyumas Timur  dengan tujuan mengetahui   potensi hijauan rumput alam  untuk mendukung produksi ternak ruminansia.  Rancangan Acak Lengkap digunakan dalam metoda penelitian.  Sebagai perlakuan yaitu  empat wilayah RPH. ( Kalirajut, Mandirancan, Kebasen dan Sidamulih) Setiap perlakuan diambil sampel secara komposit  10 (sepuluh ) unit.  Parameter yang dicatat adalah produksi segar dan bahan kering serta kadar nutrisi hijauan rumput alam. Hasil penelitian ternyata tidak menunjukan adanya perbedaan yang nyata ( P > 0.05) terhadap produksi hijauan segar dan bahan kering serta kadar nutrisinya.

Kata Kunci : lahan kehutanan, rumput alam, kapasitas tampung, kadar nutrisi

Published
2018-05-24
How to Cite
Bahrun, B., Aunurohman, H., Widyastuti, T., & Hidayat, N. (2018). KAJIAN POTENSI HIJAUAN PAKAN LOKAL DI WILAYAH KPH BANYUMAS TIMUR. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 488-492. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/115
Section
Articles