PENGARUH LEVEL ADITIF KATUL, ONGGOK DAN KOMBINASINYA TERHADAP KUALIATAS FISIK SILASE BATANG RUMPUT GAJAH
Abstract
Abstrak. Penelitian dengan judul ”Pengaruh Level aditif Katul, Onggok dan Kombinasinya Terhadap Kualitas Fisik Silase Batang Rumput Gajah”. Telah dilaksanakan di Experimental Farm dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh level aditif onggok, katul, dan kombinasinya terhadap kualitas fisik silase batang rumput gajah. Metode yang digunakan adalah Experimen dengan rancangan dasar acak Lengkap (RAL), perlakuan yang diterapkan ada tujuh macam : A = Tanpa bahan pengawet (Kontrol), B = 10 kg batang rumput gajah + 1 kg katul, C = 10 kg batang rumput gajah + 2 kg katul, D = 10 kg batang rumput gajah + 1 kg onggok, E = 10 kg batang rumput gajah + 2 kg onggok, F = 10 kg batang rumput gajah + 0,5 kg katul + 0,5 kg onggok, G = 10 kg batang rumput gajah + 1 kg katul + 1 kg onggok. Peubah yang diukur adalah kualitas fisik yang meliputi kehilangan biomasa, bau, warna, dan iniasi timbulnya jamur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan pengawet katul, onggok dan kombinasinya pada level 10 % dan 20 % berpengaruh sangat nyata (P < 0,05) terhadap kehilangan biomasa, bau, warna, dan inisiasi timbulnya jamur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penggunaan aditif katul, onggok dan kombinasinya pada level 10 % sampai 20 % dapat meningkatkan kualitas fisik silase batang rumput gajah.