Effect of Different Storage Times on Cold Temperature (4-8?C) on pH, Viscosity and Color of Milk-Colostrum Kefir of Cows
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2020.2.2.p167-176Keywords:
Kefir, Milk, Colostrum, Storage Time, pH, Color, ViscosityDownloads
References
Ahmadi, M., A. B. Velciov, M. Scurtu, T. Ahmadi, and L. Olariu. 2011. Benefits of Bovine Colostrum in Nutraceutical Products. Journal of Agroalimentary Processes and Technologies 17(1):42-45.
Ayar, A., H. Si?amaz, and I. ?tin. 2016. The Effect of Bovine Colostrum on the Lactic Flora of Yogurt and Kefir. Journal Science Media Biotechnology and Biomedical Engineering 3(4):1-66.
Bensmira, M., C. Nsabimana, and B. Jiang. 2010. Effects of Fermentation Conditions and Homogenization Pressure on The Rheological Properties of Kefir. Food Science and Technology Journal 43(1):1180-1184.
Danah, I., T. Akhdiat, and Sumarni. 2019. Lama Penyimpanan pada Suhu Rendah terhadap Jumlah Bakteri dan pH Susu Hasil Pasteurisasi dalam Kemasan. Composite 1(1):49-54.
Diastari, I. G. A. F., and K. K. Agustina. 2013. Uji Organoleptik dan Tingkat Keasaman Susu Sapi Kemasan yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus 2(4):453-460.
Evanuarini, H. 2010. Pengaruh Suhu dan Lama Pemeraman pada Inkubator terhadap Kualitas Fisik Kefir. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 20(2):8-13.
Jaya, F., Purwadi, and W. N. Widodo. 2017. Penambahan Madu pada Minuman Whey Kefir Ditinjau dari Mutu Organoleptik, Warna, dan Kekeruhan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 12(1):16-21.
Julianto, B., E. Rossi, and Yusmarini. 2016. Karakteristik Kimiawi dan Mikrobiologi Kefir Susu Sapi dengan Penambahan Susu Kedelai. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian 3(1):1-11.
Kinteki, G. A., H. Rizqiati, and A. Hintono. 2018. Pengaruh Lama Fermentasi Kefir Susu Kambing terhadap Mutu Hedonik, Total Bakteri Asam Laktat (BAL), Total Khamir, dan pH. Jurnal Teknologi Pangan 3(1):42-50.
Leite, A. M. O., D. C. A. Leite, E. M. Del aguila, T. S. Alvares, R. S. Peixoto, M. A. L. Miguel, J. T. Silva, and V. M. F. Paschoalin. 2013. Microbiological and Chemical Characteristics of Brazilian Kefir During Fermentation and Storage Processes. Dairy Science Journal 96(7):4149-4159.
Lindawati, S. A., N. L. P. Sriyani, M. Hartawan, and I. G. Suranjaya. 2015. Study Mikrobiologis Kefir dengan Waktu Simpan Berbeda. Majalah Ilmiah Peternakan 18(3):95-99.
Lopusiewicz, L., E. Drozlowska, P. Siedlecka, M. Mezynska, A. Bartkowiak, M. Sienkiewicz, H. Z. Blizniewska and P. Kwiatkowski. 2019. Development, Characterization, and Bioactivity of Non Dairy Kefir Like Fermented Beverage Based on Flaxseed Oil Cake. Foods 8(554):1-15.
Mandang, F. O., H. Dien, and A. Yelnetty. 2016. Aplikasi Penambahan Konsentrasi Susu Skim terhadap Kefir Susu Kedelai (Glycine max semen). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 4(1):9-17.
Nudyanto, A., and E. Zubaidah. 2015. Isolasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Eksopolisakarida dari Kimchi. Jurnal Pangan dan Agroindustri 3(2):743-748.
Rohmah, F., and T. Estiasih. 2018. Perubahan Karakteristik Kefir Selama Penyimpanan : Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri 6(3):30-36.
Setiawati, A. E., and Yunianta. 2018. Kajian Analisis Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Karakteristik Kadar Alkohol Kefir Susu Sapi. Jurnal Pangan dan Agroindustri 6(4):77-86.
Setyawardani, T., J. Sumarmono, A. H. D. Raharjdo, M. Sulistyowati, and K. Widayaka. 2017. Kualitas Kimia, Fisik dan Sensori Kefir Susu Kambing yang Disimpan pada Suhu dan Lama Penyimpanan Berbeda. Buletin Peternakan 41(3):298-306.
Steel, R. G. D., and J. H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika. Gramedia, Jakarta.
Sulmiyati., N. S. Said, D. U. Fahrodi, R. Malaka, and Fatma. 2019. Physicochemical, Microbiology, and Sensory Characterization of Goat Milk Kefir in Various Incubation Time. Buletin Peternakan 43(3):193-98.
Tas, T. K., A. C. Seydim, B. Ozer, and Z. B. G. Seydim. 2012. Effects of Different Fermentation Parameters on Quality Characteristics of Kefir. Journal Dairy Science 96(2):780-789.
 
						