KANDUNGAN LEMAK KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN (BETN) AMOFER JERAMI PADI MENGGUNAKAN MIKROORGANISME LOKAL BERBASIS LIMBAH

Penulis

  • Kurniawan Kurniawan Penulis
  • Novita Hindratiningrum Penulis
  • Restuti Fitria Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.2.p257%20-%20264

Kata Kunci:

amoniasi fermentasi, jerami padi, Lemak kasar, BETN

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Aling, C., Tuturoong, R.A.V., Tulung, Y.L.R., dan Waani, R. M. 2020. Kecernaan Serat

Kasar dan BETN (Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen) Ransum Komplit Berbasis

Tebon Jagung Pada Sapi Peternakan Ongole. Fakultas Peternakan Universitas Sam

Ratulangi Manado. Vol. 40 (2), 428-438.

Amin, M., D. 2018. Penggunaan Jerami Padi Amoniasi Fermentasi (Amofer) pada Sapi

Bali. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, Vol. 4 (1), 172. Amrullah

(2015)

AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical

Chemist. AOAC Inc., 18th Edition, Washington, DC.

Astuti T. 2012. Bioproses Optimalisasi Pemamfaatan Kulit Pisang dengan

Menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) sebagai Pakan Ternak Ruminansia.

Laporan Hibah Bersaing. Universitas Muara Bungo. Jambi.

Badan Pusat Statistik, 2021. Kabupaten Banyumas dalam Angka.

https://banyumaskab.bps.go.id/publication/2021. Diakses 24 Januari 2023.

Badan Pusat Statistik. 2021. Survei Produksi Padi dan Potensi Padi. Badan Pusat

Statistik Kabupaten Banyumas.

Bira, F. G., Tahuk, K. P., Seran, T. 2020. Pengaruh Penggunaan Jenis Hijauan Berbeda

pada Pembuatan Silase Komplit Terhadap Kandungan Nutrisi yang Dihasilkan.

Journal of Tropical Animal Science and Technology. 2(1):43-51.

Budiman, R. M. 2014. Analisis Kandungan Bahan Ekstrat Tanpa Nitrogen (BETN) dan

Lemak Kasar Pada Rumput Taiwan (Pennisetum purpereum) dan Kulit Buah

Pisang Kepok yang Difermentasi dengan Trichoderma sp., Jurusan Peternakan,

Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan, UMPAR. Parepare.

Hastuti, D., Nur, S., Iskandar, B. 2011. Pengaruh Perlakuan Teknologi Amofer

(Amoniasi Fermentasi) pada Limbah Tongkol Jagung sebagai Alternatif Pakan

Berkualitas Ternak Ruminansia. Mediaargo. Vol.7 (1), 55 - 65.

Mulijanti, S.L, S. Tedy, Nurnayeti. 2014. Pemanfaatan Dedak Padi pada Usaha

Penggemukkan Sapi Potong di Jawa Barat. Jurnal Peternakan Indonesia. Vol 16

(3). 179 ?187.

Paturochman M., D. 2018 Pemanfaatan Limbah Jerami Padi dan Jagung sebagai

Pakan Ternak Kambing di Desa Kudumulya dan Desa Kudukeras Kecamatan

Babakan Kabupaten Cirebon. Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran.

Riswandi. Insya, A. Sandi, S, dan Putra, A.S.S. 2017. Evaluasi Kualitas Biskuit

Berbahan Dasar Rumput Kumpai Minyak dengan Level Legum Rawa (Neptunia

Oleracea Lour) yang Berbeda. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6 (1) : 1-11.

Santi. 2018. Kadar protein kasar dan serat kasar jagung kuning giling pada

difermentasi dengan em-4 pada level yang berbeda. Jurnal Ilmu Pertanian Universitas Al Asyariah. 3(2) : 84-86.

Suningsih, D. 2019. Kualitas Fisik dan Nutrisi Jerami Padi Fermentasi pada Berbagai

Penambahan Starter. Jurnal Sains Peternakan Indonesia Vol. 14 (2), 192.

Suningsih, N., Ibrahim, W. 2018. Kualitas Nutrisi Amoniasi dan Jerami Padi (Oriyza

Sativa) Fermentasi Pada Berbagai Penambahan Starter. Jurnal Sain Peternakan

Indonesia. Vol. 14(2). 191 ?200.

Suyitno, Murhadi, Marsono. 2006. Amoniasi Jerami Padi Kering Sebagai Pakan

Alternatif Ternak Sapi Pada Musim Kemarau di Kabupaten Gunung Kidul. Pelita,

Vol. 1 (2). 29 ?35.

Diterbitkan

2023-09-01

Cara Mengutip

KANDUNGAN LEMAK KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN (BETN) AMOFER JERAMI PADI MENGGUNAKAN MIKROORGANISME LOKAL BERBASIS LIMBAH. (2023). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 5(2), 257-264. https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.2.p257 - 264

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama