KANDUNGAN LEMAK KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN (BETN) AMOFER JERAMI PADI MENGGUNAKAN MIKROORGANISME LOKAL BERBASIS LIMBAH
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.2.p257%20-%20264Keywords:
amoniasi fermentasi, jerami padi, Lemak kasar, BETNDownloads
References
Aling, C., Tuturoong, R.A.V., Tulung, Y.L.R., dan Waani, R. M. 2020. Kecernaan Serat
Kasar dan BETN (Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen) Ransum Komplit Berbasis
Tebon Jagung Pada Sapi Peternakan Ongole. Fakultas Peternakan Universitas Sam
Ratulangi Manado. Vol. 40 (2), 428-438.
Amin, M., D. 2018. Penggunaan Jerami Padi Amoniasi Fermentasi (Amofer) pada Sapi
Bali. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, Vol. 4 (1), 172. Amrullah
(2015)
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical
Chemist. AOAC Inc., 18th Edition, Washington, DC.
Astuti T. 2012. Bioproses Optimalisasi Pemamfaatan Kulit Pisang dengan
Menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) sebagai Pakan Ternak Ruminansia.
Laporan Hibah Bersaing. Universitas Muara Bungo. Jambi.
Badan Pusat Statistik, 2021. Kabupaten Banyumas dalam Angka.
https://banyumaskab.bps.go.id/publication/2021. Diakses 24 Januari 2023.
Badan Pusat Statistik. 2021. Survei Produksi Padi dan Potensi Padi. Badan Pusat
Statistik Kabupaten Banyumas.
Bira, F. G., Tahuk, K. P., Seran, T. 2020. Pengaruh Penggunaan Jenis Hijauan Berbeda
pada Pembuatan Silase Komplit Terhadap Kandungan Nutrisi yang Dihasilkan.
Journal of Tropical Animal Science and Technology. 2(1):43-51.
Budiman, R. M. 2014. Analisis Kandungan Bahan Ekstrat Tanpa Nitrogen (BETN) dan
Lemak Kasar Pada Rumput Taiwan (Pennisetum purpereum) dan Kulit Buah
Pisang Kepok yang Difermentasi dengan Trichoderma sp., Jurusan Peternakan,
Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan, UMPAR. Parepare.
Hastuti, D., Nur, S., Iskandar, B. 2011. Pengaruh Perlakuan Teknologi Amofer
(Amoniasi Fermentasi) pada Limbah Tongkol Jagung sebagai Alternatif Pakan
Berkualitas Ternak Ruminansia. Mediaargo. Vol.7 (1), 55 - 65.
Mulijanti, S.L, S. Tedy, Nurnayeti. 2014. Pemanfaatan Dedak Padi pada Usaha
Penggemukkan Sapi Potong di Jawa Barat. Jurnal Peternakan Indonesia. Vol 16
(3). 179 ?187.
Paturochman M., D. 2018 Pemanfaatan Limbah Jerami Padi dan Jagung sebagai
Pakan Ternak Kambing di Desa Kudumulya dan Desa Kudukeras Kecamatan
Babakan Kabupaten Cirebon. Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran.
Riswandi. Insya, A. Sandi, S, dan Putra, A.S.S. 2017. Evaluasi Kualitas Biskuit
Berbahan Dasar Rumput Kumpai Minyak dengan Level Legum Rawa (Neptunia
Oleracea Lour) yang Berbeda. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6 (1) : 1-11.
Santi. 2018. Kadar protein kasar dan serat kasar jagung kuning giling pada
difermentasi dengan em-4 pada level yang berbeda. Jurnal Ilmu Pertanian Universitas Al Asyariah. 3(2) : 84-86.
Suningsih, D. 2019. Kualitas Fisik dan Nutrisi Jerami Padi Fermentasi pada Berbagai
Penambahan Starter. Jurnal Sains Peternakan Indonesia Vol. 14 (2), 192.
Suningsih, N., Ibrahim, W. 2018. Kualitas Nutrisi Amoniasi dan Jerami Padi (Oriyza
Sativa) Fermentasi Pada Berbagai Penambahan Starter. Jurnal Sain Peternakan
Indonesia. Vol. 14(2). 191 ?200.
Suyitno, Murhadi, Marsono. 2006. Amoniasi Jerami Padi Kering Sebagai Pakan
Alternatif Ternak Sapi Pada Musim Kemarau di Kabupaten Gunung Kidul. Pelita,
Vol. 1 (2). 29 ?35.
 
						