PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN KELOR (Moringa oliefera L.) DENGAN PERSENTASE YANG BERBEDA TERHADAP YIELD DAN WARNA KEJU SUSU LOW FAT

Authors

  • Fatiya Qonita Author
  • Triana Setyawardani Author
  • Agustinus Hantoro Djoko Rahardjo Author

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.3.p333-339

Keywords:

keju, susu low fat, bubuk daun kelor, yield, dan whiteness index

Downloads

Download data is not yet available.

References

Angelina, C., Y. R. Swasti, dan F. S. Pranata. 2021. Peningkatan Nilai Gizi Produk

Pangan Dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera): Review.

Jurnal Agroteknologi 15(1): 79 - 93.

Budiman, S., R. Hadju., S. E. Siswosubroto, dan G. D. G. Rembert. 2017. Pemanfaatan

Enzim Rennet dan Lactobacillus plantarum YN 1.3 Terhadap pH, Curd, dan Total

Padatan Keju. Jurnal Zootek. 37(2): 321-328.

Daulay. 1991. Fermentasi Keju. IPB Press. Bogor.

Engelen, A. 2018. Analisis Kekerasan, Kadar Air, Warna, dan Sifat Sensori Pada

Pembuatan Keripik Daun Kelor. Journal of Agritech Science. 2(1): 10-15.

Iskandar, A. B., F. W. Ningtyias., dan N. Rohmawati. 2019. Analisis Kadar Protein,

Kalsium, dan Daya Terima Es Krim dengan Penambahan Tepung Daun Kelor

(Moringa oleifera). The Journal of Nutrition and Food Research 42(2): 65-72.

Nugroho, P., B. Dwiloka., dan H. Rizqiati. 2018. Rendemen, Nilai pH, Tekstur, dan

Aktivitas Antioksidan Keju Segar Dengan Bahan Pengasam Ekstrak Bunga Rosella

Ungu (Hibiscus sabdariffa L.). Jurnal Teknologi Pangan 2(1): 33-39.

Sari, H. U., A. P. Windarto., R. Winanjaya., D. Hartama., dan I. S. Damanik. 2020.

Analisa Metode Profile Matching Pada Pemilihan Susu Rendah Lemak

Berdasarkan Konsumen. Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer

4(1): 73-77.

Setyawardani, T., J. Sumarmono., and H. Dwiyanti. 2022. Preliminary Investigation on

the Prosessability of Low-Fat Herbal Cheese Manufactured with the Addition of

Moringa. Bidara, and Bay Leaves Extracts. IOP Conf. Series: Earth and

Enviromental Science 1012(1): 012081.

Sumarmono, J., dan FM. Suhartati. 2016. Yield Dan Komposisi Keju Lunak (Soft

Cheese) Dari Susu Sapi Yang Dibuat Dengan Teknik Direct Acidification

Menggunakan Ekstrak Buah Lokal. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 1(3): 65-69.

Trisnawati, M. L., dan F. C. Nisa. 2015. Pengaruh Penambahan Konsentrat Protein

Daun Kelor dan Karagenan Terhadap Kualitas Mie Kering Tersubstitusi Mocaf.

Jurnal Pangan dan Agroindustri 3(1) 237-247.

Widarta, I. W. R., N. W. Wisaniyasa., dan H. Prayekti. 2016. Pengaruh Penambahan

Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbil L.) Terhadap Karakteristik

Fisikokimia Keju Mozzarella. AGROTECHNO 1(1): 37-45.

Published

30-11-2023

How to Cite

PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN KELOR (Moringa oliefera L.) DENGAN PERSENTASE YANG BERBEDA TERHADAP YIELD DAN WARNA KEJU SUSU LOW FAT. (2023). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 5(3), 333-339. https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.3.p333-339

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>