PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN KELOR (Moringa oliefera L.) DENGAN PERSENTASE YANG BERBEDA TERHADAP YIELD DAN WARNA KEJU SUSU LOW FAT
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.3.p333-339Keywords:
keju, susu low fat, bubuk daun kelor, yield, dan whiteness indexDownloads
References
Angelina, C., Y. R. Swasti, dan F. S. Pranata. 2021. Peningkatan Nilai Gizi Produk
Pangan Dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera): Review.
Jurnal Agroteknologi 15(1): 79 - 93.
Budiman, S., R. Hadju., S. E. Siswosubroto, dan G. D. G. Rembert. 2017. Pemanfaatan
Enzim Rennet dan Lactobacillus plantarum YN 1.3 Terhadap pH, Curd, dan Total
Padatan Keju. Jurnal Zootek. 37(2): 321-328.
Daulay. 1991. Fermentasi Keju. IPB Press. Bogor.
Engelen, A. 2018. Analisis Kekerasan, Kadar Air, Warna, dan Sifat Sensori Pada
Pembuatan Keripik Daun Kelor. Journal of Agritech Science. 2(1): 10-15.
Iskandar, A. B., F. W. Ningtyias., dan N. Rohmawati. 2019. Analisis Kadar Protein,
Kalsium, dan Daya Terima Es Krim dengan Penambahan Tepung Daun Kelor
(Moringa oleifera). The Journal of Nutrition and Food Research 42(2): 65-72.
Nugroho, P., B. Dwiloka., dan H. Rizqiati. 2018. Rendemen, Nilai pH, Tekstur, dan
Aktivitas Antioksidan Keju Segar Dengan Bahan Pengasam Ekstrak Bunga Rosella
Ungu (Hibiscus sabdariffa L.). Jurnal Teknologi Pangan 2(1): 33-39.
Sari, H. U., A. P. Windarto., R. Winanjaya., D. Hartama., dan I. S. Damanik. 2020.
Analisa Metode Profile Matching Pada Pemilihan Susu Rendah Lemak
Berdasarkan Konsumen. Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer
4(1): 73-77.
Setyawardani, T., J. Sumarmono., and H. Dwiyanti. 2022. Preliminary Investigation on
the Prosessability of Low-Fat Herbal Cheese Manufactured with the Addition of
Moringa. Bidara, and Bay Leaves Extracts. IOP Conf. Series: Earth and
Enviromental Science 1012(1): 012081.
Sumarmono, J., dan FM. Suhartati. 2016. Yield Dan Komposisi Keju Lunak (Soft
Cheese) Dari Susu Sapi Yang Dibuat Dengan Teknik Direct Acidification
Menggunakan Ekstrak Buah Lokal. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 1(3): 65-69.
Trisnawati, M. L., dan F. C. Nisa. 2015. Pengaruh Penambahan Konsentrat Protein
Daun Kelor dan Karagenan Terhadap Kualitas Mie Kering Tersubstitusi Mocaf.
Jurnal Pangan dan Agroindustri 3(1) 237-247.
Widarta, I. W. R., N. W. Wisaniyasa., dan H. Prayekti. 2016. Pengaruh Penambahan
Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbil L.) Terhadap Karakteristik
Fisikokimia Keju Mozzarella. AGROTECHNO 1(1): 37-45.