PENGGUNAAN ISOTONIK ALAMI UNTUK BURUNG PUYUH (CORTUNIX CORTUNIX JAPONICA) PENGARUHNYA TERHADAP PROFIL LEMAK DARAH DAN KADAR KOLESTEROL TELUR
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan isotonik alami (sari jeruk nipis, ekstrak seledri dan gula) untuk ternak unggas (Burung Puyuh) yang mampu mengatasi cekaman panas (Heat Stress) dengan dosis yang tepat serta melihat apakah pemberian isotonik alami ini mampu memperbaiki profil lemak darah puyuh yang meliputi kadar kolesterol darah, LDL (Low Density Lipoprotein), HDL (High Density Lipoprotein), dan kadar trigliserida darah serta kadar kolesterol telur puyuh. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan antara lain T0 yaitu perlakuan air minum tanpa dosis isotonik, T1 menggunakan 10% infusa seledri + 2% sari jeruk nipis + 2% gula, T2 menggunakan 20% ekstrak seledri + 2% sari jeruk nipis + 2% gula, T3 30% ekstrak seledri + 2% sari jeruk nipis + 2% gula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolesterol darah dan LDL secara signifikan berbeda (P<0,05) pada T2. Kadar HDL mengalami kenaikan dan Triliserida darah menunjukkan penurunan pada T2 namun tidak signifikan (P>0,05). Kadar kolesterol telur puyuh juga mengalami penurunan pada T2 namun tidak signifikan (P>0,05).