PERFORMA AYAM BROILER YANG DIBERI UMBI DAN DAUN UBI UNGU (Ipomoea batatas l) DALAM RANSUM
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tanaman ubi ungu (umbi dan daunnya (Ipomoea batatas L.) sebagai pengganti jagung dalam ransum terhadap performa broiler. Materi yang digunakan 96 ekor ayam pedaging dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan adalah T0 ; 50% jagung + 50% konsentrat, T1 ; 33,33% jagung + 50% konsentrat + 16,67% kombinasi ubi dan daun ubi serta minyak kelapa untuk menggantikan jagung, T2 ; 16,67% jagung + 50% konsentrat + 33,33% kombinasi ubi dan daun ubi ungu serta minyak kelapa untuk menggantikan jagung, T3 ; 50% konsentrat + 50% kombinasi ubi dan daun ubi ungu serta minyak kelapa untuk menggantikan jagung. Variabel yang diteliti adalah konsumsi ransum, bobot badan akhir, bobot karkas dan konfersi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata sangat nyata (P 0,01) terhadap konsumsi ransum, bobot badan akhir, konversi ransum dan bobot karkas, ayam broiler. Kesimpulannya bahwa penggunaan kombinasi ubi ungu dan daunnya serta minyak kelapa sebagai pengganti jagung sebanyak 66,66 % dalam ransum dapat meningkatkan konsumsi ransum, bobot badan akhir, persentase karkas dan menurunkan konversi ransum.