PENGARUH SUPLEMENTASI ASAM ASETAT TERHADAP AKTIVITAS MIKROORGANISME RUMEN DAN PENANGANAN NEGATIVE ENERGI BALANCE (NEB): REVIEW ARTIKEL

  • Wida Nurnaningsih Fakultas Peternakan, Universitas Wijayakusuma, Purwokerto, Indonesia
  • Muhamad Bata Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Sri Rahayu Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Efka Aris Rimbawanto Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Sulistyaningtyas Sulistyaningtyas Fakultas Peternakan, Universitas Wijayakusuma, Purwokerto, Indonesia
  • Fany Dwi Evadewi Fakultas Peternakan, Universitas Wijayakusuma, Purwokerto, Indonesia
Keywords: ruminansia, mikroorganisme, asetat, feed aditive, NEB

Abstract

Proses pencernaan karbohidrat di dalam rumen menghasilkan senyawa asam organik berupa Volatil Fatty Acid (VFA) yang merupakan sumber energi utama ternak ruminansia, kandungan VFA terdiri atas asetat, propionate dan butirat. Kandungan asam organik dalam rumen sangat dipengaruhi oleh pakan yang dikonsumsi, karena itu pada kondisi ternak dengan gangguan konsumsi pakan yang mengakibatkan Negative Energi Balance (NEB) maka diperlukan feed aditive agar nutrien yang diperlukan oleh ternak tetap terpenuhi.  Asam asetat dan butirat merupakan sumber energi untuk oksidasi yang bersifat ketogenik, sedangkan asam propionat digunakan untuk proses glukoneogenesis yang bersifat glukogenik. Konsentrasi asetat di dalam rumen dipengaruhi oleh kecernaan serat kasar, apabila kecernaan serat kasar di dalam rumen cukup tinggi maka produk fermentasi yang dihasilkan sebagian besar berupa asetat. Tujuan yang ingin diperoleh dengan melihat berbagai respon ternak ruminansia terhadap suplementasi asam asetat baik terhadap produktivitas maupun aktivitas mikroba rumen. Metode suplementasi asam asetat pada ruminansia dapat melalui infus intraruminal dan pemberian pakan. Penambahan asam asetat sebagai aditif pakan terbukti mampu meningkatkan kinerja pertumbuhan, pemanfaatan nutrisi, kualitas daging dan mampu mengatasi NEB.  Asam asetat yang ditambahkan melalui pakan pada sapi memiliki tingkat degradasi 47-49%, serta berpengaruh dalam peningkatan produksi VFA total dan populasi mikroba.

References

Bampidis, VA, G Bastos, MdA Christensen, H Dusemund, BF Durjava, M Kouba, M López‐Alonso, ML Puente, S Marcon, Francesca. 2021. Safety And Efficacy Of A Feed Additive Consisting Of Acetic Acid For All Animal Species. EFSA Journal : 19(6)
Cheng, ZM, Z Tan, D Datsomor, O Zhan, K Lin, M Zhao, Guoqi. 2022. Effects of supplementation of sodium acetate on rumen fermentation and microbiota in postpartum dairy cows. rontiers in Microbiology : 13
Fenwick, MA Llewellyn, S Fitzpatrick, R Kenny, DA Murphy, JJ Patton, DCJ Wathes. 2008. Negative energy balance in dairy cows in associated with specific changes in IGF-binding protein expression in the oviduct. Reproduction : 135(1) 63-75
Khorasani, G. R. Robinson, P. H. Kennelly, J. J. 1993.Effects of Canola Meal Treated with Acetic Acid on Rumen Degradation and Intestinal Digestibility in Lactating Dairy Cows. Journal of Dairy Science
Li, Wenjuan Cui, Zhaoyang Jiang, Yaowen Aisikaer, Ailiyasi Wu, Qichao Zhang, Fang Wang, Weikang Capacity and Alters Rumen Fermentation and Microflora in Rapid-Growing Lambs. Antioxidants :
12(3)
Liu, Chang Wu, Hao Liu, Shujie Chai, Shatuo Meng, Qingxiang Zhou, Zhenming.2019. Dynamic Alterations In Yak Rumen Bacteria Community And Metabolome Characteristics In Response To Feed Type. Frontiers in Microbiology : 10(5)
Mekuriaw, Yeshambel. Negative Energy Balance And Its Implication On Productive And Reproductive Performance Of Early Lactating Dairy Cows: Review Paper. Journal of Applied Animal Research
Ndaru, Poespitasari Hazanah Huda, Asri Nurul Mashudi, Mashudi.2021. Pengaruh Penambahan Asam Lemak Pada Pakan Ternak Ruminansia Terhadap Kandungan Nutrisi Pakan. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production : 22(1) 12-19
Plaizier, Jan C. Danscher, Anne Mette Azevedo, Paula A. Derakhshani, Hooman Andersen, Pia H. Khafipour, Ehsan.2021. A Grain-Based Sara Challenge Affects The Composition Of Epimural And Mucosa-Associated Bacterial Communities Throughout The Digestive Tract Of Dairy Cows. Animals : 11(6)
Singh A, Bhakat C, Mandal A. Factors Associated with Negative Energy Balance and Its Effect on Behavior and Production Performance of Dairy Cows: A Review.IJAS : 641-653
Solfaine, Rondius Rahmawati, Indra Desiandura, Kurnia.2023. Penggunaan Bioprotektan Ruminansia Untuk Peningkat Performan Dan Manajemen Kesehatan Pada Sapi Madura Di Kecamatan Burneh, Bangkalan, Jawa Timur. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat : 7(2) 153-160
Wang, Lijun Zhang, Guangning Li, Yang Zhang, Yonggen.2020. Effects Of High Forage/Concentrate Diet On Volatile Fatty Acid Production And The Microorganisms Involved In VFA Production In Cow Rumen Animals : 10(2)
Xie, Yunyi Wu, Zezhong Wang, Diming Liu, Jianxin.2019. Nitrogen partitioning and microbial protein synthesis in lactating dairy cows with different phenotypic residual feed intake. Journal of Animal
Zhang, Fan Wang, Yue Wang, Hui Nan, Xuemei Guo, Yuming Xiong, Benhai.2022. Calcium Propionate Supplementation Has Minor Effects on Major Ruminal Bacterial Community Composition of Early Lactation Dairy Cows. Frontiers in Microbiology : 13
Published
2023-07-23
How to Cite
Nurnaningsih, W., Bata, M., Rahayu, S., Rimbawanto, E., Sulistyaningtyas, S., & Evadewi, F. (2023). PENGARUH SUPLEMENTASI ASAM ASETAT TERHADAP AKTIVITAS MIKROORGANISME RUMEN DAN PENANGANAN NEGATIVE ENERGI BALANCE (NEB): REVIEW ARTIKEL. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 526-531. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2230
Section
Articles