PENGARUH BERBAGAI PENANGANAN ASIDOSIS TERHADAP METABOLISME RUMEN: REVIEW ARTIKEL
Abstract
Asidosis adalah permasalahan yang umum terjadi pada ternak ruminansia, diakibatkan adanya perubahan pola pemberian pakan yang berbasis hijauan ke pola pakan yang berbasis konsentrat, yang mengandung lebih banyak karbohidrat yang dapat difermentasi dengan cepat, atau bahkan perubahan konsumsi karbohidrat tersebut secara tiba-tiba. Permasalahan ini biasa terjadi pada ternak yang dipelihara dengan tujuan untuk penggemukan dalam jangka waktu singkat atau sapi perah fase laktasi. Permasalahan ini menimbulkan kerugian ekonomi yang signifikan akibat dampak langsung dan tidak langsung, asidosis laktat yang terjadi pada kambing menunjukkan penurunan suhu tubuh hingga 98.1±0.89 °F, rumen dan pergerakan usus 0.23±0.48/m, pH rumen 4.8±0.07, pH darah 7.1±0.08, peningkatan laju pernapasan 56.14±7.15/ m dan detak jantung, 136,28±4,71/m. Fermentasi karbohidrat ini dengan cepat menurunkan pH rumen karena penumpukan asam lemak rantai pendek dan laktat di dalam rumen, sebagai konsekuensinya, epitel rumen dapat rusak dan fungsi jaringan dapat terganggu, sehingga menyebabkan kemungkinan translokasi zat patogen dari rumen ke dalam aliran darah. Pengobatan asidosis pada kasus yang tidak terlalu parah dapat dilakukan dengan menghentikan konsumsi konsentrat dan pemberian pakan jerami atau rumput kering untuk merangsang produksi saliva, pengobatan dengan suplementasi magnesium hidroksida dengan dosis 400gm dapat secara efektif mengobati asidosis laktat pada kambing.
References
Ban, Y., & Guan, L. L. (2021). Implication and challenges of direct-fed microbial supplementation to improve ruminant production and health. In Journal of Animal Science and Biotechnology (Vol. 12, Issue 1). BioMed Central Ltd. https://doi.org/10.1186/s40104-021-00630-x
Castillo, C., & Hernández, J. (2021). Ruminal fistulation and cannulation: A necessary procedure for the advancement of biotechnological research in ruminants. In Animals (Vol. 11, Issue 7). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/ani11071870
Darwin, & Blignaut, D. (2019). Alkaline treatment for preventing acidosis in the rumen culture fermenting carbohydrates: An experimental study in vitro. Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, 6(1), 100–107. https://doi.org/10.5455/javar.2019.f319
Hernández, J., Benedito, J. L., Abuelo, A., & Castillo, C. (2014). Ruminal acidosis in feedlot: From aetiology to prevention. Scientific World Journal, 2014. https://doi.org/10.1155/2014/702572
Jaramillo-López, E., Itza-Ortiz, M. F., Peraza-Mercado, G., & Carrera-Chávez, J. M. (2017). Ruminal acidosis: Strategies for its control. Austral Journal of Veterinary Sciences, 49(3), 139–148. https://doi.org/10.4067/S0719-81322017000300139
Khaskheli, A. A., Khaskheli, M. I., Khaskheli, A. J., & Khaskheli, A. A. (2020). A mini review on the Lactic Acidosis in goats and its remedial approaches. Aceh Journal of Animal Science, 5(2), 98–103. https://doi.org/10.13170/ajas.5.2.16733
Kraut, J. A., & Madias, N. E. (2010). Metabolic acidosis: Pathophysiology, diagnosis and management. Nature Reviews Nephrology, 6(5), 274–285. https://doi.org/10.1038/nrneph.2010.33
Leeuw, K. J., Siebrits, F. K., Henning, P. H., & Meissner, H. H. (2009). Effect of Megasphaera elsdenii NCIMB 41125 drenching on health and performance of steers fed high and low roughage diets in the feedlot. South African Journal of Animal Science, 39(4), 337–348. https://doi.org/10.4314/sajas.v39i4.51129
Martin, S. A. (1998). Manipulation of Ruminal Fermentation with Organic Acids: A Review. Journal of Animal Science, 76(12), 3123–3132. https://doi.org/10.2527/1998.76123123x
Matyukhin, I., Patschan, S., Ritter, O., & Patschan, D. (2020). Etiology and Management of Acute Metabolic Acidosis: An Update. Kidney and Blood Pressure Research, 45(4), 523–531. https://doi.org/10.1159/000507813
Minami, N. S., Sousa, R. S., Oliveira, F. L. C., Dias, M. R. B., Cassiano, D. A., Mori, C. S., Minervino, A. H. H., & Ortolani, E. L. (2021). Subacute ruminal acidosis in Zebu cattle: Clinical and behavioral aspects. Animals, 11(1), 1–12. https://doi.org/10.3390/ani11010021
Monteiro, H. F., & Faciola, A. P. (2020). Ruminal acidosis, bacterial changes, and lipopolysaccharides. Journal of Animal Science, 98(8), 1–9. https://doi.org/10.1093/jas/skaa248
Monteiro, H. F., Lelis, A. L. J., Fan, P., Calvo Agustinho, B., Lobo, R. R., Arce-Cordero, J. A., Dai, X., Jeong, K. C., & Faciola, A. P. (2022). Effects of lactic acid-producing bacteria as direct-fed microbials on the ruminal microbiome. Journal of Dairy Science, 105(3), 2242–2255. https://doi.org/10.3168/jds.2021-21025
Plaizier, J. C., Danscher, A. M., Azevedo, P. A., Derakhshani, H., Andersen, P. H., & Khafipour, E. (2021). A grain-based sara challenge affects the composition of epimural and mucosa-associated bacterial communities throughout the digestive tract of dairy cows. Animals, 11(6). https://doi.org/10.3390/ani11061658
Putra, N. G. W., Ramadani, D. N., Ardiansyah, A., Syaifudin, F., Yulinar, R. I., & Khasanah, H. (2022). Review: Strategi Pencegahan dan Penanganan Gangguan Metabolis pada Ternak Ruminansia. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 24(2), 150. https://doi.org/10.25077/jpi.24.2.150-159.2022
Rodrigues, F. A. M. L., Minervino, A. H. H., Barrêto, R. A., Reis, L. F., Ferreira, R. N. F., Mori, C. S., Oliveira, F. L. C., Sousa, R. S., Araújo, C. A. S. C., & Ortolani, E. L. (2019). Hypertonic saline solution (NaCl 7.2%) enhances renal excretion of acids in cattle with acute ruminal lactic acidosis. Polish Journal of Veterinary Sciences, 22(1), 37–42. https://doi.org/10.24425/pjvs.2018.125605
Ullah, h. a, Khan, J. A., Khan, M. S., Sadique, U., Shah, M., Idrees, M., & Shah, Z. (2013). Clinico-Therapeutical Trials of Lactic Acidosis in Small Ruminants. The Journal of Animal and Plant Sciences, 23(1), 80–83.
Voulgarakis, N., Gougoulis, D., Psalla, D., Papakonstantinou, G., Angelidou-Tsifida, M., Papatsiros, V., Athanasiou, L. V., & Christodoulopoulos, G. (2023). Ruminal Acidosis Part I: Clinical manifestations, epidemiology, and impact of the disease. Journal of the Hellenic Veterinary Medical Society, 74(3), 5883–5891. https://doi.org/10.12681/jhvms.31237
Wang, W., Lund, P., Larsen, M., & Weisbjerg, M. R. (2023). Effect of nitrate supplementation, dietary protein supply, and genetic yield index on performance, methane emission, and nitrogen efficiency in dairy cows. Journal of Dairy Science, 106(8), 5433–5451. https://doi.org/10.3168/jds.2022-22906.