KUALITAS TELUR PADA BERBAGAI AYAM SENTUL (EGG QUALITY OF SENTUL CHICKEN)
Abstract
Suatu penelitian telah dilakukan untuk mempelajari Kualitas Telur pada Berbagai Ayam Sentul. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dengan rancangan percobaan adalah Rancangan acak lengkap (RAL). Sebagai perlakuan adalah berbagai Ayam Sentul (S) yang terdiri atas : S1 = Sentul Abu-abu, S2 = Sentul Batu, S3 = Sentul Debu, S4 = Sentul Emas, S5 = Sentul Geni. Setiap unit percobaan diisi 8 ekor ayam betina umur 5 bulan dan diulang 5 kali sehingga melibatkan 200 ekor ayam yang dipelihara selama 3 (tiga) bulan. Peubah yang diamati adalah kualitas eksterior telur dan kualitas interior telur berbagai Ayam Sentul. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam. Analisis statistik menunjukkan bahwa berbagai Ayam Sentul berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap seluruh peubah yang diamati. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas telur berbagai jenis ayam sentul relatif sama.
Kata kunci : Ayam Sentul, kualitas, telur