PENGARUH TINGKAT KEPADATAN CLOSE HOUSE TERHADAP BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER SETRAIN COBB DAN ROSS
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kepdatan kandang closed house terhadap bobot karkas dan persentase karkas ayam strain Cobb dan Ross. Materi yang digunakan adalah day old chik (DOC) broiler Strain Cobb dan Ross masing-masing sebanyak 200 ekor unsex. Pemeliharaan dilakukan selama 34 hari dari DOC sampai panen. Ayam tersebut ditempatkan pada kandang percobaan dengan ukuran 1m x 1m.Bahan penelitian terdiri atas pakan ayam broiler periode awal prestarter diberikan pada umur 0-10 hari adalah pakan booster S-00, periode starter diberikan pada umur 11-21 hari adalah pakan S-11, dan periode finisher diberikan pada umur 22 hari sampai panen adalah pakan S-12G.Pakan diberikan secara adlibitum terukur pukul 06.00; 11.00; 16.00; 21.00 dan air minum secara adlibitum. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) perlakuan yang diuji cobakan adalah kepadatan kandangclosed house berdasarkan bobot badan ayam pada umur 21-34 hari, yang terdiri atas 5 perlakuan adalahT1= 8 ekor/m2; T2= 9 ekor/m2; T3= 10 ekor/m2; T4= 11 ekor/m2; T5= 12 ekor/m2 masing masing perlakuan diulang 4 kali dan ukuran petak kandang 1m2/unit percobaan. Pemeliharaan ayam broiler strain Cobb dan strain Ross pada level kepadatan 8 ekor/m2; 9 ekor/m2/; 10 ekor/m2; 11 ekor/m2 dan 12 ekor/m2 berpengaruh nyata terhadap rendahnya bobot karkas pada perlakuan kepadatan 12 ekor/m2 pada ayam broiler strain Ross, namun belum berpengaruh terhadap persentase karkas baik pada strain Cobb maupun strain Ross.
References
Dewi, R. K., Atmomarsono, Umiyati dan Muryani. 2018. Pengaruh Pemeliharaan pada Kepadatan Kandang yang Berbeda terhadap Bobot Karkas, Persentase Karkas dan Potongan Komersial Ayam Broiler. Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Diponegoro Semarang.
Dharmawan, R., H. S. Prayogi, dan V. M. A. Nurgiartiningsih. 2016. Penampilan produksi ayam pedaging yang dipelihara pada lantai atas dan lantai bawah. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 26(3): 27 – 37.
Jull, M. A. 1972. Poultry HUSBANDRY. 2ND Ed. Tata MCGraw Hill Book Publishing Co Ltd., New Delhi.
Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Susanti, E. D., M. Dahlan., dan D. Wahyuning A. 2016. Perbandingan Produktivitas Ayam Broiler Terhadap Sistem Kandang Terbuka (Open House) Dan Kandang Tertutup (Closed house) Di UD Sumber Makmur Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan (UNISLA).
Wahyu, J. 992. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ketiga. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Williamson, G dan E. M. Payne. 1993. Pengantar Peternakan di Daerah Tropis. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
Woro, I. D., U. Atmomarsono dan R. Muryani.2019. Pengaruh Pemeliharaan pada Kepadatan Kandang yang Berbeda terhadap Performa Ayam Broiler.Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 14(4): 418-423.