PENGARUH PRODUKTIVITAS SAPI PERAH TERHADAP PRODUKSI SUSU SAPI NASIONAL
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produktivitas sapi perah terhadap produksi susu sapi nasional di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapatkan dari website Organisasi Pangan dan Pertanian Dunia (FAO). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data time series dari tahun 1991 sampai tahun 2020. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data produktivitas sapi perah (hg/tahun) sebagai variabel independent (X) dan produksi susu sapi nasional (ton) sebagai variabel terikat (Y). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana, yaitu dengan menduga pengaruh satu variabel independent terhadap variabel dependen. Analisis dilakukan menggunakan software SPSS Statistics 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas sapi perah berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) terhadap produksi susu sapi nasional. Nilai koefisien determinasi (R2) yang didapatkan dari model ini sebesar 85,5%. Model regresi yang terbentuk adalah Y = 12,421 + 2,336B + e. Kesimpulan dari penelitian ini adalah produktifitas sapi perah individu per tahun mempengaruhi produksi susu nasional sebesar 85,5%. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi susu nasional dengan peningkatan populasi dan manajemen reproduksi.