KAJIAN DESKRIPTIF PERCOBAAN AWAL PENGHITUNGAN ALBUMIN SUSU KAMBING MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI
Abstract
Albumin di dalam susu merupakan salah satu fraksi protein yang relatif banyak termasuk pada ternak kambing. Protein tersebut dapat menjadi sumber nutrisi bahkan indikator adanya peradangan pada ambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar albumin di dalam susu pada tahap dasar menggunakan metode spektrofotometri. Susu sebanyak 20 sampel dari ternak kambing Saanen betina yang berbeda ditambahkan reagen kit albumin darah dengan perbandingan 1:100. Campuran tersebut kemudian dibaca absorbansinya dengan panjang gelombang 625nm dilanjutkan dengan penghitungan kadar berdasarkan formula standar (Y=1,304X-0,1555; R2=0,984). Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya rentang kadar albumin antara 0,479 – 6,584g/dl dengan rata-rata 4,208g/dl dan standar deviasi 2,263g/dl. Nilai kurtosis -1,218 dan skewness -0,827 menggambarkan data yang heterogen serta tidak berdistribusi normal. Walaupun demikian angka tersebut dinilai masih terlalu tinggi dibandingkan kadar albumin referensi. Disimpulkan bahwa metode spektrofotometeri dengan kit albumin darah dalam penghitungan albumin di dalam susu dapat dilakukan dengan hasil melebihi nilai referensi.