ANALISIS FORECASTING DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR DAGING SAPI INDONESIA

  • Danang Nur Cahyo Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Hermin Purwaningsih Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
Keywords: impor, produksi, daging sapi, populasi, harga

Abstract

Daging sapi merupakan salah satu produk peternakan yang masih diimpor oleh Indonesia untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan dan menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kuantitas impor daging sapi Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanasi menggunakan data kuantitatif. Data kuantitatif dalam penelitian ini merupakan data sekunder runtut waktu dari tahun 1990 sampai 2020 yang didapatkan dari situs Food and Agriculture Organization of the United Nation dan Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model ARIMA untuk analisis forecast impor daging sapi sampai dengan tahun 2027 dan regresi linier berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi impor daging sapi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ARIMA terbaik yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu ARIMA (2,1,2). Hasil forecast impor daging sapi Indonesia sampai tahun 2027 menunjukkan adanya peningkatan impor sebesar 3,28%/tahun. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa impor sapi (ekor) dan populasi Indonesia (10.000 jiwa) berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) terhadap impor daging sapi Indonesia (ton). Produksi daging sapi Indonesia (ton) dan harga daging sapi dalam negeri (Rp/kg) berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap impor daging sapi Indonesia (ton). Peningkatan produksi dalam negeri dan menekan laju pertumbuhan populasi dapat menurunkan import daging sapi Indonesia.

References

Arnas, M. F., Helma, and Y. Kurniawati. 2019. Peramalan Jumlah Konsumsi Daging Sapi Indonesia dengan Menggunakan Metode Arima. Journal of Mathermatics UNP 4:34–39.
Chisilia, L. A., and A. A. B. P. Widanta. 2019. Analisis Determinan Impor Daging Sapi di Indonesia pada Tahun 1990 – 2015. Buletin Studi Ekonomi 201:201.
Danasari, I., H. Harianto, and A. Falatehan. 2020. Dampak Kebijakan Impor Ternak dan Daging Sapi terhadap Populasi Sapi Potong Lokal di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis 4:310–322.
Dewayani, M., and W. W. Kesumajaya. 2015. Pengaruh Kurs Dollar Amerika, Konsumsi, dan Produksi Terhadap Impor Produk Olahan Susu Indonesia. E-Jurnal EP Unud 4:96–104.
Ekananda, M. 2015. Ekonometrika Dasar. Mitra Wacana Media, Jakarta.
FAO. 2022. Food and Agriculture Data. FAO Available at https://www.fao.org/faostat/en/#data (verified 20 May 2022).
Gujarati, D. N., and D. C. Porter. 2009. Basic Econometrics. 5th ed. McGraw-Hill, New York.
Jia, C., L. Wei, H. Wang, and J. Yang. 2015. A Hybrid Model Based on Wavelet Decomposition-Reconstruction in Track Irregularity State Forecasting. Mathematical Problems in Engineering 2015:1–13.
Kementerian Pertanian. 2020. Outlook Daging Sapi. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.
Ma, L., C. Hu, R. Lin, and Y. Han. 2018. ARIMA model forecast based on EViews software. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 208:012017.
Mardiatmoko, G. 2020. Pentingnya Uji Asumsi Klasik Pada Analisis Regresi Linier Berganda. Barekeng: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan 14:333–342.
Nugraha, T., M. T. Furqon, and P. P. Adikara. 2017. Peramalan Permintaan Daging Sapi Nasional Menggunakan Metode Multifactors High Order Fuzzy Time Series Model. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer 1:1764–1770.
Permadi, G. S. 2015. Analisis Permintaan Impor Kedelai Indonesia. Eko-Regional 10:23–31.
Pradana, M. S., D. Rahmalia, and E. D. A. Prahastini. 2020. Peramalan Nilai Tukar Petani Kabupaten Lamongan dengan Arima. Jurnal Matematika 10:91.
Prasetyawati, F. D., and A. T. Basuki. 2019. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Impor Daging Sapi di Indonesia Periode 1988-2017: Menggunakan Metode VECM (Vector Error Correction Model). Journal of Economics Research and Social Sciences 3.
Pratiwi, H., and A. Hakim. 2013. Perilaku Impor Susu di Indonesia. Telaah Bisnis 14:53–70.
Rusdi, M. D., and M. Suparta. 2016. ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING SAPI DI KOTA SURABAYA. Jurnal Ekonomi & Bisnis 1:283–300.
Sena, D., and N. K. Nagwani. 2015. Application of time series based prediction model to forecast per capita disposable income.Pages 454–457 in 2015 IEEE International Advance Computing Conference (IACC). IEEE.
Siregar, R. S., and H. Julia. 2017. Determinan Karakteristik Sosial Konsumen Terhadap Kuantitas Konsumen Daging Sapi di Kota Medan. Agrium 21:97–103.
Soekartawi. 2002. Analisis Usahatani. UI Press, Jakarta.
Stellwagen, E., and L. Tashman. 2013. ARIMA: The Models of Box and Jenkins. Foresight: The International Journal of Applied Forecasting, International Institute of Forecasters:28–33.
Suryana, E. A., D. Martianto, and Y. F. Baliwati. 2019. Pola Konsumsi dan Permintaan Pangan Sumber Protein Hewani di Provinsi Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. Analisis Kebijakan Pertanian 17:1–12.
Utama, M. S., and I. G. P. N. Wirawan. 2014. Model Box- Jenkins dalam Rangka Peramalan Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Bali. Jurnal Buletin Studi Ekonomi 19:92–104.
Wibowo, M. A. 2017. Faktor Faktor yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kakao Indonesia Periode 2006-2015. Jurnal Ekonomi dan Bisnis 22:1–8.
Wynalda, I., and R. Hidayat. 2017. Preferensi Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Sosial Ekonomi Wilayah di Kalimantan Barat. Media Ilmiah Teknologi Pangan 4:10–23.
Yudhanto, A. K., Z. Arifin, and E. Yulianto. 2019. Pengaruh Produksi Daging Sapi Dalam Negeri, Permintaan Daging Sapi, dan Harga Daging Sapi Internasional Terhadap Volume Impor Daging Sapi Di Indonesia (Survei Pada Volume Impor Daging Sapi 2006-2013). Jurnal Administrasi Bisnis 67:1–7.
Zait, A. 2016. Conceptualization and operationalisation of specific variables in exploratory researches–an example for business negotiation. Scientific Annals of Economics and Business 63:125–131.
Published
2022-06-29
How to Cite
Cahyo, D., & Purwaningsih, H. (2022). ANALISIS FORECASTING DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR DAGING SAPI INDONESIA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 457-464. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1720
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)