PENGARUH LEVEL ADITIF KATUL, ONGGOK DAN KOMBINASINYA TERHADAP KUALIATAS FISIK SILASE BATANG RUMPUT GAJAH

  • Nur Hidayat Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Bahrun Bahrun Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Imbang Haryoko Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Harwanto Harwanto Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
Keywords: silase batang rumput, dedak padi, limbah pembuatan singkong, kualitas silase fisik

Abstract

Abstrak. Penelitian dengan judul ”Pengaruh Level aditif Katul, Onggok dan Kombinasinya Terhadap Kualitas Fisik Silase Batang Rumput Gajah”. Telah dilaksanakan di Experimental Farm dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh level aditif onggok, katul, dan kombinasinya terhadap kualitas fisik silase batang rumput gajah. Metode yang digunakan adalah Experimen dengan rancangan dasar acak Lengkap (RAL), perlakuan yang diterapkan ada tujuh macam : A  = Tanpa bahan pengawet  (Kontrol), B  =  10 kg batang rumput gajah + 1 kg katul, C  =  10 kg batang rumput gajah  + 2 kg katul, D  =  10 kg batang rumput gajah + 1 kg onggok, E   =  10 kg batang rumput gajah + 2 kg onggok, F   =  10 kg batang rumput gajah + 0,5 kg katul + 0,5 kg onggok, G   = 10 kg batang rumput gajah + 1 kg katul + 1 kg onggok. Peubah yang diukur adalah kualitas fisik yang meliputi kehilangan biomasa, bau, warna, dan iniasi timbulnya jamur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan pengawet katul, onggok dan kombinasinya pada level 10 % dan 20 % berpengaruh sangat nyata (P < 0,05) terhadap kehilangan biomasa, bau, warna, dan inisiasi timbulnya jamur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penggunaan aditif katul, onggok dan kombinasinya pada level 10 % sampai 20 % dapat meningkatkan kualitas fisik  silase  batang  rumput gajah.

Published
2021-06-28
How to Cite
Hidayat, N., Bahrun, B., Haryoko, I., & Harwanto, H. (2021). PENGARUH LEVEL ADITIF KATUL, ONGGOK DAN KOMBINASINYA TERHADAP KUALIATAS FISIK SILASE BATANG RUMPUT GAJAH. PROSIDING SEMINAR TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP) FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN, 8, 396-402. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1182
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)