STUDY OF FORMOL TITRATION METHOD ON PROTEIN QUANTIFICATION OF FRESH MILK BY ANALITICAL METHOD VALIDATION
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2022.4.3.p303-309Downloads
References
Anindita, N.S. dan D.S. Soyi. 2017. Studi Kasus: Pengawasan Kualitas Pangan Hewani melalui Pengujian Kualitas Susu Sapi yang Beredar di Kota Yogyakarta Case Study: Animal Food Quality Control Through Moving Cow Milk Quality Testing In Yogyakarta. Jurnal Peternakan Indonesia, 19(2):96?05.
Fatimah, S.F., V. Aisyah dan L.H. Nurani. 2018. Validasi metode analisis b-karoten dalam ekstrak etanol 96% Spirulina maxima dengan spektrofotometri visibel. Media Farmasi, 15(1):1-13.
Harmita. 2004. Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, 1(3):117- 135.
Lawson, L. 1996. Evaluation of Calibration Curve Linearity. Guidance Memo. No. 96-007 pp:1-9.
Ling, E. R. 1963. A text Book of Dairy Chemistry Vol. 2. 3rd Ed., Chapman and Hall, London UK.
Miarsono, S., W.R. Putri, dan J.W.A.P. 2021. Perbandingan Kadar Lemak, Protein dan Bahan Kering Tanpa Lemak (BKTL) pada Susu Sapi Segar di Kota Kediri dan Kabupaten Kediri. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 6(1):33?5.
Oka, B., M. Wijaya dan K. Kadirman. 2018. Karakterisasi Kimia Susu Sapi Perah di Kabupaten Sinjai. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(2):195.
Pyne, G.T. 1932.The formol titration of milk. Biochem. J, 26:1005, 27: 915.
Standar Nasional Indonesia (SNI). 2011. SNI No.3141.1:2011 mengenai susu segar. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
Utami, K.B., L.E. Radiati dan P. Surjowardojo. 2018. Kajian Kualitas Susu Sapi Perah PFH (Studi Kasus pada Anggota Kope-Rasi Agro Niaga di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(2):58?6.
Widodo, H.S., T.Y. Astuti, P. Soediarto dan A.N. Syamsi. 2021. Identification of Goats?and Cows?Milk Protein Profile in Banyumas Regency by Sodium Dedocyl Sulphate Gel Electrophoresis (Sds-Page). Animal Production, 23(32):27?3.
Widodo, H.S., T.W. Murti, A. Agus dan W. Widodo. 2019. Mengidentifikasi Peptida Bioaktif Angiotensin Converting Enzyme-Inhibitor (Acei) dari Kasein ? Susu Kambing dengan Polimorfismenya melalui Teknik In Silico. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(4):180?85.