EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KADAR ANTIOKSIDAN DAN TOTAL PLATE COUNT SOSIS DAGING SAPI PADA SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN BERBEDA
Main Article Content
Downloads
Article Details
Issue
Section
How to Cite
References
Farhan, H, H Rammal, A Hijazi, H Hamad, A Daher, M Reda, dan B Badran. 2012. Invitro Antioxidant Activity of Ethanolic and Aqueous Extracts from Crude Malva parviflora L. Grown in Lebanon. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 5(3):234?38.
Habibah, N, IGAS Dhyanaputri, IW Karta, dan NNA Dewi. 2018. Analisis Kadar Nitrit dalam Produk Daging Olahan di Wilayah Denpasar dengan Metode Griees Spektrofotometri. International Journal of Natural Sciences and Engineering. 2(1):1?.
Hanum, Z, C Sumantri, P Purwantiningsing, I Batubara, dan E Taufik. 2016. Efektivitas Fermentasi Susu Kambing dengan Penambahan Lactobacillus rhamnosus sebagai Inhibitor Tirosinase. Jurnal Kedokteran Hewan, 10(1):54?7.
Ihsan, HT dan Rahmadwati. 2016. Klasifikasi dan Identifikasi Jumlah Koloni pada Citra Bakteri dengan Metode K-Nearest Neighbor. Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi. 8(2):78?2.
Inggrid, M dan H Santoso. 2014. Ekstraksi Antioksidan dan Senyawa Aktif dari Buah Kiwi (Actinidia deliciosa). Research Report ?Engineering Science. 2.
Khotimah, H, R Agustina, dan M Ardana. 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Bent). Proceeding of The 8th Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. 1?.
Manihuruk, FM. 2016. Efektivitas Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai Pewarna, Antioksidan, dan Antimikroba pada Sosis Daging Sapi selama Penyimpanan Dingin. Tesis. Program Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Permadi, AB. 2018. Inkubator Bakteri Dilengkapi dengan Colony Counter (Inkubator Bakteri). Laporan Tugas Akhir. Program Diploma Teknik Elektromedik. Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya, Surabaya.
Steel, PGD dan JH Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Geometrik. Terjemahan B. Sumantri ed. PT. Gramedia, Jakarta.
Stintzing, FC, A Schieber, dan R Carle. 2001. Betacyanins In Fruits From Red-Purple Pitaya Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton and Rose. Food Chemistry. 7(2002):101?06.
Sun, J, X Zhang, M Broderick, dan H Fein. 2003. Measurement of Nitric Oxide Production in Biological System by Using Griess Reaction Assay. Sensors. 3(8):276?84.
Wijaya, RC, EL Utari, Yudianingsih, 2015. Perancangan Alat Penghitung Bakteri. Jurnal Teknologi Informasi. 10(29):59?7.
Wu, L, H Hsu, Y Chen, C Chiu, Y Lin, JA Ho. 2006. Antioxidant and Antiproliferative Activities of Red Pitaya. Food Chemistry. 95(2):319?27.
Wulansari, DI, B Admadi, dan S Mulyani. 2020. Pengaruh Suhu Penyimpanan terhadap Kerusakan Antioksidan Ekstrak Daun Asam (Tamarindus indica L). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 8(4):544?50.
Yadav, A, R Kumari, JP Mishra, S Srivatva, dan S Prabha. 2016. Antioxidants and Its Functions in Human Body-A Review. Res. Environ. Life Sci. 9(11):1328?331.