EFEK SUPLEMENTASI AMPAS TEH (Camellia sinensis) SEBAGAI SUMBER TANNIN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, ENERGI METABOLISME DAN PRODUKSI PROTEIN MIKROBA HIJAUAN RUMPUT KUMPAI (Hymenachne amplexicaulis (Rudge) Nees) SECARA IN VITRO

Main Article Content

Fira Santika
Afzalanidan Afzalanidan
Muthalib Muthalib

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efek taraf pemberian tannin dari limbah ampas teh (AT) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, energi metabolisme dan produksi protein mikroba dari hijauan pakan rumput kumpai secara in vitro.Penelitian ini dilaksanakan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari R0 = Rumput kumpai (RK) + 0% Ampas Teh (AT), R1 = RK + 5% AT, R2 = RK + 10% AT, R3 = RK + 15% AT, R4 = RK + 20% AT, R5 = RK + 25% AT, R6 = RK + 30% AT. Peubah yang diamati adalah KcBk, KcBo, EM dan PPM. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam, jika terdapat pengaruh yang nyata maka akan dilakukan uji Lanjut Berjarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek suplementasi AT yang mengandung tannin berpengaruh nyata terhadap (P< 0,05) terhadap KcBk, KcBo, EM dan PPM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Suplementasi Ampas Teh pada taraf 15% merupakan batas optimum peningkatan KcBK, KcBO, dan EM. Sementara itu PPM meningkat pada batas optimum suplementasi AT pada taraf 10% dan pada taraf >10% PPM menurun.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section

Articles

How to Cite

EFEK SUPLEMENTASI AMPAS TEH (Camellia sinensis) SEBAGAI SUMBER TANNIN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, ENERGI METABOLISME DAN PRODUKSI PROTEIN MIKROBA HIJAUAN RUMPUT KUMPAI (Hymenachne amplexicaulis (Rudge) Nees) SECARA IN VITRO. (2022). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 9, 180-190. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/835

References

Afzalani, M. Zein, N. Jamarun., Musnandar. 2015. Effect of Increasing doses of essential oil extracted from berastagi orange (Citrus sinensis L.) peels on performance rumen fermentation and blood metabolites in fattening bali cattle. Pakistan Journal of Nutrition. 14 (8): 480-486 Anggorodi, R. 1998. Ilmu Makanan Ternak Umum. Cetakan Ke-5. Gramedia, Jakarta. Apriadi, L. 1999. Pengaruh Penambahan Probiotik Bioplus Serat (BS) pada Konsumsi dan Kecernaan Pakan Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) yang Diberikan pada Domba Ekor Tipis (DET). Fakultas Pertanian, Jurusan Peternakan. Universitas Djuanda. Bogor. Astuti, D. A., B. Satradipradja, Kiranadi dan E. Budiarti. 1993. Pengaruh perlakuan jerami jagung dengan asam asetat terhadap metabolisme in vitro dan in vivo pada kambing laktasi. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Bach, A., S. Calsamiglia, and M.D. Stern. 2005. Nitrogen Metabolism in the rumen. Journal of Dairy Science. 88: E9-E21. Basya, S,. M. Nuraeni dan K. Masun. 1981. Urea dan tepung gaplek sebagai pengganti bungkil kelapa dalam makanan penguat sapi perah dara. Lembaga Penelitian IPB.No.21. Bogor.