KANDUNGAN NUTRIEN RANSUM ITIK MAGELANG PERIODE PRODUKSI YANG DISUPLEMENTASI TEPUNG DAUN SENTRO (CENTROSEMA PUBESCENS) DENGAN TEPUNG DAUN GAMAL (GLIRICIDIA SEPIUM)

Main Article Content

Tri Puji Rahayu
Ayu Rahayu
Nabila Aisya Putri Pribadi
Deril Julio Putra

Abstract

Penelitian ini menggambarkan nilai nutrien ransum Itik Magelang disuplementasi hijauan sumber protein tepung daun sentro (TDS) dengan tepung daun gamal (TDG).    Susunan ransum dalam penelitian ini sebagai berikut: P1 (tepung jagung 40%, bekatul 30%, bungkil kedelai 13,5%, tepung ikan 7%, molasses 2%, kapur 2%, garam 0,5% + TDS 5%) dan P2 (tepung jagung 40%, bekatul 30%, bungkil kedelai 13,5%, tepung ikan 7%, molasses 2%, kapur 2%, garam 0,5% + TDG 5%).  Metode penelitian dilakukan secara eksperimental, dan dianalisis secara deskriptif.  TDS dan TDG dikeringkan dan digiling menjadi tepung, selanjutnya diransum bersama dengan bahan pakan lainnya. Sampel ransum pakan tersebut diuji proksimat untuk mengetahui nilai kandungan nutrien masing-masing.  Hasil penelitian menunjukkan kandungan nutrien ransum yang disuplementasi TDS  kadar PK 14,92%, LK 8,23%, SK 10,43%, KA 13,25%, Kadar Abu 12,04%, Ca 1,43% dan P 0,94%.  Sedangkan ransum yang disuplementasi TDG dengan kandungan PK 14,19%, LK 6,37%, SK 12,09%, Kadar Air 12,03%, Kadar Abu 11,39%,   Ca 1,44% dan P 0,93% .  Kandungan protein kasar, lemak kasar, kadar abu, kadar air dan P pada ransum pada suplementasi TDS lebih tinggi dibandingkan TDG.  Masing-masing suplementasi hijauan kelompok leguminosa mempunyai potensi besar digunakan sebagai pakan unggas seperti halnya Itik Magelang.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section

Articles

How to Cite

KANDUNGAN NUTRIEN RANSUM ITIK MAGELANG PERIODE PRODUKSI YANG DISUPLEMENTASI TEPUNG DAUN SENTRO (CENTROSEMA PUBESCENS) DENGAN TEPUNG DAUN GAMAL (GLIRICIDIA SEPIUM). (2020). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 7, 701-706. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/630