EVALUASI PRODUKTIVITAS AYAM NIAGA PEDAGING KANDANG CLOSED HOUSE DAN OPEN HOUSE DI EKSPERIMENTAL FARM

Main Article Content

Sufiriyanto Sufiriyanto
Nur Hidayat
Diana Indrasanti
Aras Prasetiyo Nugroho
Harwanto Harwanto

Abstract

Penelitian dilaksanakan dengan metode studi kasus, dimulai dari ayam niaga pedaging  dipelihara di kandang Closed House (CH) mulai Day old Chick (DOC) sampai dengan lepas pemanas umur 10 hari, ayam dipindahkan ke kandang terbuka atau Open House (OH) selatan, timur dan utara sampai panen. Recording kandang meliputi jumlah ayam masuk (chick in), tanggal datang, bobot DOC awal, penimbangan bobot badan setiap minggu, pemberianpakan ad libitum, pemberian air minum ad libitum, jumlah pakan yg dihabiskan, konversi pakan (FCR), penimbangan bobot badan saat panen dan pencatatan angka kematian (Mortalitas) dan angka deplesi. Hasil evaluasi produktivitas berdasarkan nilai indek produksi, produktivitas sangat baik menunjukkan nilai indeks produksi sebesar 466 untuk CH dan sebesar 391 untuk OH; untuk produktivitas cukup baik menunjukkan nilai indek produksi sebesar 320.40 untuk kandang CH dan sebesar 328 untuk kandang OH, hal ini diduga karena bobot DOC yang kecil dengan berat 36 gram. Sedangkan produktivitas kurang baik atau jelek dikarenakan ayam sakit ND menunjukkan nilai indek produksi sebesar 314.30 untuk kandang CH dan untuk kandang OH sebesar 303.52 Evaluasi produktivitas ayam niaga pedaging dapat ditentukan dari besaran nilai indek produksi, bahwa kandang CH menunjukkan hasil produktivitas yang lebih baik dibandingkan kandang OH.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section

Articles

How to Cite

EVALUASI PRODUKTIVITAS AYAM NIAGA PEDAGING KANDANG CLOSED HOUSE DAN OPEN HOUSE DI EKSPERIMENTAL FARM. (2020). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 7, 353-360. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/576