PELLET PAKAN KOMPLIT BERBASIS FODDER JAGUNG DAN KONSENTRAT DENGAN IMBANGAN BERBEDA YANG DIPERKAYA KROMIUM ORGANIK TERHADAP KADAR AIR DAN HARDNESS
Main Article Content
Downloads
Article Details
Issue
Section
How to Cite
References
Ahadi, B. D., dan M. Y. Effendi. 2019. Validasi Lamanya Waktu Pengeringan untuk Penetapan Kadar Air Pakan Metode Oven dalam Praktikum Analisis Proksimat. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan 2(2): 34-38.
Akbar, I. A., M. Christiyanto., dan C. S. Utama. 2019. Pengaruh lama pemanasan dan kadar air yang berbeda terhadap nilai glukosa dan total karbohidrat pada pollard. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah 17(1): 69-75.
AOAC (Association Official Analitical Chemist). 2005. Official methods of analysis. (18 ed); AOAC International, Maryland USA: Author.
Harahap, S., A. E. Harahap., dan E. Irawati. 2020. Sifat Fisik Pellet Melalui Penambahan Tepung Kulit Pisang Kepok dalam Ransum yang Disimpan Dengan Waktu yang Berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis 3(2): 71-80.
Ilmiawan, T., B. Sulistiyanto., dan C. S. Utama. 2015. Pengaruh penambahan pollard fermentasi dalam pellet terhadap serat kasar dan kualitas fisik pellet. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah 13(2): 143-152.
Ismi, R. S., R. I. Pujaningsih., dan S. Sumarsih. 2017. Pengaruh penambahan level molases terhadap kualitas fisik dan organoleptik pellet pakan kambing periode penggemukan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 5(3): 58-63.
Juniyanto, M. I. R., I. Susilawati, dan H. Supratman. 2015. Ketahanan dan kepadatan pellet hijauan rumput raja (Pennisetum purpuphoides) dengan penambahan berbagai dosis bahan pakan sumber karbohidrat. Jurnal Universitas Padjadjaran 4(2): 1 ?13.
.Maier, D. E., J. Briggs, dan B. A. Watkins. 1999. Effects of ingredients and processing conditions on the pelleting of feeds. Completed Research Summary. Project No. 305. US Poultry and Egg Association, Tucker, GA.
Muhammad, I., A. Rusgiyono., dan M. A. Mukid. 2014. Penilaian cara mengajar menggunakan Rancangan Acak Lengkap (Studi kasus: Cara Mengajar Dosen Jurusan Statistika UNDIP). Jurnal Gaussian 3(2): 183-192.
Mulia, D. S., F. Wulandari., dan H. Maryanto. 2017. Uji fisik pakan ikan yang menggunakan binder tepung gaplek. J. Riset Sains dan Teknologi 1(1): 37-44.
Rayani, T. F., Y. Resti., dan R. K. Dewi. 2021. Kuantitas dan Kualitas Fodder Jagung, Padi dan Kacang Hijau dengan Waktu Panen yang Berbeda Menggunakan Smart hydroponic Fodder. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan 19(2): 36-41.
Retnani, Y. 2011. Proses Produksi Pakan Ternak. Ghalia Indonesia. Bogor.
Saputro, A. L., I. S. Hamid., R. A. Prastiya., dan M. T. E. Purnama. 2018. Hidroponik fodder jagung sebagai substitusi hijauan pakan ternak ditinjau dari produktivitas susu kambing Sapera. Jurnal medik veteriner 1(2): 48-51.
Susilawati. I, Mansyur, dan R. Z. Islami. 2012. Penggunaan Berbagai Bahan Pengikat terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Pelet Hijauan Makanan Ternak. Jurnal Ilmu Ternak. Vol.12 No.1. Juni.
Tabil, L. G., S. Sokhansanj dan R. T. Tyler. 1997. Performance different binders during alfalfa pelleting. Canadian Agricultural Engineering 39(1): 17-23.
Utama, C. S., B. Sulistiyanto., dan R. D. Rahmawati. 2020. Kualitas Fisik Organoleptis, Hardness Dan Kadar Air pada Berbagai Pakan Ternak Bentuk Pellet. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah 18(1): 43-53.
Widiastuti, S., N. A. P. Nugraha, D. M. Rani, dan T. P. Rahayu. 2022. Evaluasi kandungan nutrien hidroponik fodder jagung sebagai substitusi hijauan pakan ternak. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 10(1):28-38.