KARATERISITIK PRODUKSI KARKAS DAN NON KARKAS KAMBING KACANG JANTAN PADA KELOMPOK UMUR BERBEDA

Main Article Content

Wike Andre Septian
Rizqi Putra Arbilah
Kuswati Kuswati
Irida Novianti

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section

Articles

How to Cite

KARATERISITIK PRODUKSI KARKAS DAN NON KARKAS KAMBING KACANG JANTAN PADA KELOMPOK UMUR BERBEDA. (2023). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 10, 518-525. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1041

References

Agung, PP, F Saputra, M Syamsul, A Zein, AS Wulandari, W Pintaka, B Putra, S Said, dan J Jakaria. 2019. Genetic diversity of Indonesian cattle breeds based on microsatellite markers. Asian-Australas J Anim Sci, 32(4), 467?76. https://doi.org/10.5713/ajas.18.0283

Hutama, Y, Lestari, Dan E Purbowati. 2014. Produksi karkas dan non karkas kambing kacang jantan yang diberi pakan dengan level protein dan energi berbeda. Animal Agriculture, 3(April), 17?3.

Tulu, A, B Agricultural, dan D Geleti. 2020. Carcass and Non-carcass Yield Characteristics of Horro Sheep Supplemented with Two Lablab purpureus Cultivars and Concentrate Mixture to a Basal Diet of Natural grass hay Carcass and Non-carcass Yield Characteristics of Horro Sheep Supplemented with Two L. August.

Widyas, N, S Prastowo, TSM Widi, dan E Baliarti. 2018. Predicting Madura cattle growth curve using non-linear model. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 142(1), 012006. https://doi.org/10.1088/1755-1315/142/1/012006

Abdullah, MD, H Nur dan Anggraeni. 2017. Karakteristik Non Karkas Kelinci yang diberi Pakan Tambahan Tepung Daun Sirsak dan Zeolit. Jurnal Pertanian. 8(1) : 51-57.

Aberle, ED, JC Forrest, DE Gerard and EW Mils. 2001. Principles of Meat Science. 4th ed. San Fransisco (USA): WH Freeman and Company.

Abustam, E. 2012. Ilmu Daging, Aspek Produksi, Kimia, Biokimia dan Kualitas. Makassar (Indonesia): Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.

Amri, U dan I Iskandar. 2014. Pengaruh Umur Terhadap Persentase Karkas dan Non Karkas Pada Ternak Kerbau. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 17(2) : 58-61.

Baihaqi, M, D Meigyantoko, dan S Rahayu. 2013. Perbedaan Komposisi Non Karkas Domba Ekor Gemuk Yang Diberi Pakan Ampas Tahu Dan Pencukuran Wol. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 1(3) : 165-171.

Batubara, ARON, M Doloksaribu, and B Tiesnamurti. 2015. Potensi keragaman sumberdaya genetik kambing lokal Indonesia. Puslitbang Peternakan. 1(1): 206-214.

Carvalho, S, A Vergueiro, R Kieling, Teixeira, J Pivato, R Viero, and A Cruz. Evaluation of concentrated supplementation in Tifton-85 pasture on non-carcass components of lambs. Rural Science. 35(2) : 435-439

Dewantara, B, Hamdani, Sulastri dan K Adhianto. 2017. Karakteristik dan komposisi karkas pada sapi krui di kabupaten pesisir barat lampung. Sains Peternakan. 15(1): 35-40

Direktorat Jenderal Peternakan. 2021. Keputusan Menteri Pertanian NOMOR 2840/Kpts/LB.430/8/2021. Diakses 26 Februari 2022. http://bibit.ditjenpkh.pertanian.go.id/sites/default/files/Kambing%20Kacang.pdf

Edi, S, SC Hartati dan A Mamilisti S. 2016. Pengaruh Umur dan Jenis Kelamin Terhadap Produksi Karkas dan Non Karkas Pada Domba Lokal. Jurnal UNDIP. 1(1) : 458-468

Elvannudin, A, T Murlina, dan H Hamdan. 2016. Kajian Pertumbuhan Karkas Dan Bagian Non Karkas Kambing Lokal Jantan Pasca Pemberian Asam Lemak Terproteksi. JITRO. 3 (2) : 2-9.

Gemechu, Tusa, G Meseret, and M Eshetu. 2021. Carcass And Non-Carcass Yield Characteristics Of Horro Sheep Fed Elephant Grass (Pennisetum Purpureum) Ensiled With Different Proportion Of Dolichos Lablab (Lablab Purpureus). Asian Journal ofScience and Technology. 12(2) : 11553-11560.

Hanadhita, D, AP Yudha, R Anisa, AS Sismin, dan A Srihadi. 2018. Morfometri Limpa Berkaitan dengan Produksi Radikal Bebas dan Antioksidan pada Kelelawar Pemakan Buah Codot Krawar (Cynopterus brachyotis). Jurnal Veteriner. 19(1) : 62-70.

Hasnudi, P Patriani, Nurzainah, dan AW Galih. 2020. Pengelolaan Ternak Kambing dan Domba. CV. Anugrah Pangeran Jaya : Medan.

Hutama, Y, Lestari, dan E Purbowati. 2014. Produksi karkas dan non karkas kambing kacang jantan yang diberi pakan dengan level protein dan energi berbeda. Animal Agriculture 17?3.

Hutama, YG, CMS Lestari dan E Purbowati. 2014. Produksi Karkas Dan Non Karkas Kambing Kacang Jantan Yang Diberi Pakan Dengan Level Protein Dan Energi Berbeda. Animal Agriculture Journal. 3(1) : 17-23

Kahar, W. L. 2014. Perbandingan Dimensi Tubuh Kambing Kacang yang Dipelihara Secara Intensif dan Semi Intensif. [SKRIPSI]. Universitas Hasanuddin.

Kurniasih, NN, AM Fuah, dan R Priyanto. 2013. Karakteristik Reproduksi dan Perkembangan Populasi Kambing Peranakan Etawah di Lahan Pasca Galian Pasir. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan. 1(3) : 132-137.

Kuswati, WA, Septian, I Novianti dan M Nasich. 2020. Ilmu dan Manajemen Ternak Pedaging. Malang: UB Press.

Manu, A. E., T. Boro dan A. Saleh. 2014. Pengaruh Pemberian Konsentrat Dengan Level Yang Berbeda Terhadap Karkas Dan Non Karkas Pada Kambing Lokal Jantan. Jurnal Nukleus Peternakan. 1(2) : 86-92

Muyasaroh, S. 2019. The Effect of Age and Slaughter Weight on Carcass of Local Female Sheep. Bantara Journal of Animal Science. 1(1) : 28-35.

Myers, P, R Espinosa, CS Parr, T Jones, GS Hammond, and TA Dewey. 2012. The Animal Diversity Web (online). Accessed at http://animaldiversity.org. Last modified in 2012 [Oktober 19, 2012].

Pathak, A, RS Katiyar, DN Sharma, dan MM Farooqui. 2014. Postnatal Developmental Anatomy of Testes and Epididymis of Gaddi Goats. Int.J.Morphot. 32(4) : 1391-1398.

Pompeu, R, Beserra, Candido, MAD Bomfim, M Vieira, and RRD Andrade. 2013. Characteristics of the carcass and non-carcass components of sheep fed diets containing castor hulls. Brazilian Journal of Animal Health and Production. 14(3) : 490 ?507

Pradana, W, Rudyanto dan Suada. 2014. Hubungan umur, bobot dan karkas sapi bali betina yang dipotong di rumah potong hewan temesi. Indonesia Medicus Veterinus. 3(1) : 37-42

Putri, DA. 2014. Pengaruh Jenis Kelamin Terhadap Perubahan Dimensi Tubuh Ternak Kambing Kacang yang Dipelihara Secara Intensif. [SKRIPSI]. Universitas Hasanuddin.

Rizal, A, H Nuraini, R Priyanto, M dan Muladno. 2014. Produktivitas Karkas dan Daging dengan Teknik Penanganan Karkas yang Berbeda di Beberapa RPH. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 2(1) : 201-206.

Sari, R, Purnomoadi dan Adiwinarti. 2016. Potongan Komersial Dan Komponen Karkas Kambing Kacang Jantan Umur 1-1, 5 Tahun Dengan Pemeliharaan Tradisional (Studi Kasus Di Kecamatan Wirosari Kabupaten Grobogan) Commercial Cuts and Carcass Components of Kacang Bucks Aged 1-1.5 Years Old Reared Tradi. Animal Agriculture Journal, 5(2), 11-16.

Sembiring dan Meriksa. 2019. Perubahan Karkas Kambing Kacang Akibat Pemberian Soya Hall Sebagai Pakan Tambahan. Jurnal Stindo Profesional. 5 (1) ISSN : 2443-0536.

Septian, AD, M Arifin, dan E Rianto. 2015. Pola Pertumbuhan Kambing Kacang Jantan di Kabupaten Grobogan. Animal Griculture Journal. 4(1) : 1-6.

Setiyono, HAK, Andri dan Rusman. 2017. Pengaruh Bangsa, Umur, Jenis Kelamin Terhadap Kualitas Daging Sapi Potong Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Buletin Peternakan. 41 (2): 176-186.

Sharma, RK, AK Goyal, dan Y Veena. 2014. Histological Studies On Epididymis Region of Goat (Capra hircus) Reproductive System. International Journal of Pure and Applied Zoology. 2(3) : 224-227.

Siamtiningrum, BW, Putra dan R Priyanto. 2016. Morfometrik Tubuh Serta Persentase Karkas dan Non Karkas Kerbau Rawa dan Sapi PO Hasil Penggemukkan Secara Feedlot. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4 (1) : 227-233.

Socheh, M, SW, Purbojo dan LR Hakim. 2018. "Pengaruh bangsa sapi potong terhadap bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas." Prosiding Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. 6(1) : 243-248.

Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Sudarwati, H, MN Halim, dan VM Ani. 2019. Statistika Dan Rancangan Percobaan. Malang: UB Press.

Suhaedi, E, HCD Sri, dan MS Anastasia. 2016. Pengaruh Umur Dan Jenis Kelamin Terhadap Produksi Karkas Dan Non Karkas Pada Domba Lokal. Journal Indonesian Tropical Animal Agriculture. 1(1) : 458 ?468

Suliani, S, AS Pramono, Riyanto dan S Prastowo. 2017. Hubungan Ukuran-ukuran Tubuh Terhadap Bobot Badan Sapi Simental Peranakan Ongole Jantan Pada Berbagai Kelompok Umur Di RPH Jagalan Surakarta. Sains Peternakan. 15(1) : 16-21.

Suparman, H Hafid dan LO Baa. 2016. Kajian Pertumbuhan dan Produksi Kambing Peranakan Jantan yang Diberi Pakan Berbeda. JITRO. 3(3): 1-9.

Suyasa, N, AP Ida, dan SR Eni. 2016. Potensi dan Keragaman Karakter Kambing Kacang, Peranakan Ettawa (PE) dan Gembrong di Bali. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 5(1) : 8-12

Tasoin dan Erwin. 2019. Pertumbuhan Kambing Kacang Jantan di Desa Kualin Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan. Journal of Animal Science. 4 (2) :23-25.

Tulu, A, RK Yadav, dan G Diriba. 2020. Carcass and Non-carcass Yield Characteristics of Horro Sheep Supplemented with Two Lablab purpureus Cultivars and Concentrate Mixture to a Basal Diet of Natural grass hay. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare. 8(13) : 2224-3208.