KARATERISITIK PRODUKSI KARKAS DAN NON KARKAS KAMBING KACANG JANTAN PADA KELOMPOK UMUR BERBEDA
Main Article Content
Downloads
Article Details
Issue
Section
How to Cite
References
Agung, PP, F Saputra, M Syamsul, A Zein, AS Wulandari, W Pintaka, B Putra, S Said, dan J Jakaria. 2019. Genetic diversity of Indonesian cattle breeds based on microsatellite markers. Asian-Australas J Anim Sci, 32(4), 467?76. https://doi.org/10.5713/ajas.18.0283
Hutama, Y, Lestari, Dan E Purbowati. 2014. Produksi karkas dan non karkas kambing kacang jantan yang diberi pakan dengan level protein dan energi berbeda. Animal Agriculture, 3(April), 17?3.
Tulu, A, B Agricultural, dan D Geleti. 2020. Carcass and Non-carcass Yield Characteristics of Horro Sheep Supplemented with Two Lablab purpureus Cultivars and Concentrate Mixture to a Basal Diet of Natural grass hay Carcass and Non-carcass Yield Characteristics of Horro Sheep Supplemented with Two L. August.
Widyas, N, S Prastowo, TSM Widi, dan E Baliarti. 2018. Predicting Madura cattle growth curve using non-linear model. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 142(1), 012006. https://doi.org/10.1088/1755-1315/142/1/012006
Abdullah, MD, H Nur dan Anggraeni. 2017. Karakteristik Non Karkas Kelinci yang diberi Pakan Tambahan Tepung Daun Sirsak dan Zeolit. Jurnal Pertanian. 8(1) : 51-57.
Aberle, ED, JC Forrest, DE Gerard and EW Mils. 2001. Principles of Meat Science. 4th ed. San Fransisco (USA): WH Freeman and Company.
Abustam, E. 2012. Ilmu Daging, Aspek Produksi, Kimia, Biokimia dan Kualitas. Makassar (Indonesia): Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.
Amri, U dan I Iskandar. 2014. Pengaruh Umur Terhadap Persentase Karkas dan Non Karkas Pada Ternak Kerbau. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 17(2) : 58-61.
Baihaqi, M, D Meigyantoko, dan S Rahayu. 2013. Perbedaan Komposisi Non Karkas Domba Ekor Gemuk Yang Diberi Pakan Ampas Tahu Dan Pencukuran Wol. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 1(3) : 165-171.
Batubara, ARON, M Doloksaribu, and B Tiesnamurti. 2015. Potensi keragaman sumberdaya genetik kambing lokal Indonesia. Puslitbang Peternakan. 1(1): 206-214.
Carvalho, S, A Vergueiro, R Kieling, Teixeira, J Pivato, R Viero, and A Cruz. Evaluation of concentrated supplementation in Tifton-85 pasture on non-carcass components of lambs. Rural Science. 35(2) : 435-439
Dewantara, B, Hamdani, Sulastri dan K Adhianto. 2017. Karakteristik dan komposisi karkas pada sapi krui di kabupaten pesisir barat lampung. Sains Peternakan. 15(1): 35-40
Direktorat Jenderal Peternakan. 2021. Keputusan Menteri Pertanian NOMOR 2840/Kpts/LB.430/8/2021. Diakses 26 Februari 2022. http://bibit.ditjenpkh.pertanian.go.id/sites/default/files/Kambing%20Kacang.pdf
Edi, S, SC Hartati dan A Mamilisti S. 2016. Pengaruh Umur dan Jenis Kelamin Terhadap Produksi Karkas dan Non Karkas Pada Domba Lokal. Jurnal UNDIP. 1(1) : 458-468
Elvannudin, A, T Murlina, dan H Hamdan. 2016. Kajian Pertumbuhan Karkas Dan Bagian Non Karkas Kambing Lokal Jantan Pasca Pemberian Asam Lemak Terproteksi. JITRO. 3 (2) : 2-9.
Gemechu, Tusa, G Meseret, and M Eshetu. 2021. Carcass And Non-Carcass Yield Characteristics Of Horro Sheep Fed Elephant Grass (Pennisetum Purpureum) Ensiled With Different Proportion Of Dolichos Lablab (Lablab Purpureus). Asian Journal ofScience and Technology. 12(2) : 11553-11560.
Hanadhita, D, AP Yudha, R Anisa, AS Sismin, dan A Srihadi. 2018. Morfometri Limpa Berkaitan dengan Produksi Radikal Bebas dan Antioksidan pada Kelelawar Pemakan Buah Codot Krawar (Cynopterus brachyotis). Jurnal Veteriner. 19(1) : 62-70.
Hasnudi, P Patriani, Nurzainah, dan AW Galih. 2020. Pengelolaan Ternak Kambing dan Domba. CV. Anugrah Pangeran Jaya : Medan.
Hutama, Y, Lestari, dan E Purbowati. 2014. Produksi karkas dan non karkas kambing kacang jantan yang diberi pakan dengan level protein dan energi berbeda. Animal Agriculture 17?3.
Hutama, YG, CMS Lestari dan E Purbowati. 2014. Produksi Karkas Dan Non Karkas Kambing Kacang Jantan Yang Diberi Pakan Dengan Level Protein Dan Energi Berbeda. Animal Agriculture Journal. 3(1) : 17-23
Kahar, W. L. 2014. Perbandingan Dimensi Tubuh Kambing Kacang yang Dipelihara Secara Intensif dan Semi Intensif. [SKRIPSI]. Universitas Hasanuddin.
Kurniasih, NN, AM Fuah, dan R Priyanto. 2013. Karakteristik Reproduksi dan Perkembangan Populasi Kambing Peranakan Etawah di Lahan Pasca Galian Pasir. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan. 1(3) : 132-137.
Kuswati, WA, Septian, I Novianti dan M Nasich. 2020. Ilmu dan Manajemen Ternak Pedaging. Malang: UB Press.
Manu, A. E., T. Boro dan A. Saleh. 2014. Pengaruh Pemberian Konsentrat Dengan Level Yang Berbeda Terhadap Karkas Dan Non Karkas Pada Kambing Lokal Jantan. Jurnal Nukleus Peternakan. 1(2) : 86-92
Muyasaroh, S. 2019. The Effect of Age and Slaughter Weight on Carcass of Local Female Sheep. Bantara Journal of Animal Science. 1(1) : 28-35.
Myers, P, R Espinosa, CS Parr, T Jones, GS Hammond, and TA Dewey. 2012. The Animal Diversity Web (online). Accessed at http://animaldiversity.org. Last modified in 2012 [Oktober 19, 2012].
Pathak, A, RS Katiyar, DN Sharma, dan MM Farooqui. 2014. Postnatal Developmental Anatomy of Testes and Epididymis of Gaddi Goats. Int.J.Morphot. 32(4) : 1391-1398.
Pompeu, R, Beserra, Candido, MAD Bomfim, M Vieira, and RRD Andrade. 2013. Characteristics of the carcass and non-carcass components of sheep fed diets containing castor hulls. Brazilian Journal of Animal Health and Production. 14(3) : 490 ?507
Pradana, W, Rudyanto dan Suada. 2014. Hubungan umur, bobot dan karkas sapi bali betina yang dipotong di rumah potong hewan temesi. Indonesia Medicus Veterinus. 3(1) : 37-42
Putri, DA. 2014. Pengaruh Jenis Kelamin Terhadap Perubahan Dimensi Tubuh Ternak Kambing Kacang yang Dipelihara Secara Intensif. [SKRIPSI]. Universitas Hasanuddin.
Rizal, A, H Nuraini, R Priyanto, M dan Muladno. 2014. Produktivitas Karkas dan Daging dengan Teknik Penanganan Karkas yang Berbeda di Beberapa RPH. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 2(1) : 201-206.
Sari, R, Purnomoadi dan Adiwinarti. 2016. Potongan Komersial Dan Komponen Karkas Kambing Kacang Jantan Umur 1-1, 5 Tahun Dengan Pemeliharaan Tradisional (Studi Kasus Di Kecamatan Wirosari Kabupaten Grobogan) Commercial Cuts and Carcass Components of Kacang Bucks Aged 1-1.5 Years Old Reared Tradi. Animal Agriculture Journal, 5(2), 11-16.
Sembiring dan Meriksa. 2019. Perubahan Karkas Kambing Kacang Akibat Pemberian Soya Hall Sebagai Pakan Tambahan. Jurnal Stindo Profesional. 5 (1) ISSN : 2443-0536.
Septian, AD, M Arifin, dan E Rianto. 2015. Pola Pertumbuhan Kambing Kacang Jantan di Kabupaten Grobogan. Animal Griculture Journal. 4(1) : 1-6.
Setiyono, HAK, Andri dan Rusman. 2017. Pengaruh Bangsa, Umur, Jenis Kelamin Terhadap Kualitas Daging Sapi Potong Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Buletin Peternakan. 41 (2): 176-186.
Sharma, RK, AK Goyal, dan Y Veena. 2014. Histological Studies On Epididymis Region of Goat (Capra hircus) Reproductive System. International Journal of Pure and Applied Zoology. 2(3) : 224-227.
Siamtiningrum, BW, Putra dan R Priyanto. 2016. Morfometrik Tubuh Serta Persentase Karkas dan Non Karkas Kerbau Rawa dan Sapi PO Hasil Penggemukkan Secara Feedlot. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4 (1) : 227-233.
Socheh, M, SW, Purbojo dan LR Hakim. 2018. "Pengaruh bangsa sapi potong terhadap bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas." Prosiding Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. 6(1) : 243-248.
Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Sudarwati, H, MN Halim, dan VM Ani. 2019. Statistika Dan Rancangan Percobaan. Malang: UB Press.
Suhaedi, E, HCD Sri, dan MS Anastasia. 2016. Pengaruh Umur Dan Jenis Kelamin Terhadap Produksi Karkas Dan Non Karkas Pada Domba Lokal. Journal Indonesian Tropical Animal Agriculture. 1(1) : 458 ?468
Suliani, S, AS Pramono, Riyanto dan S Prastowo. 2017. Hubungan Ukuran-ukuran Tubuh Terhadap Bobot Badan Sapi Simental Peranakan Ongole Jantan Pada Berbagai Kelompok Umur Di RPH Jagalan Surakarta. Sains Peternakan. 15(1) : 16-21.
Suparman, H Hafid dan LO Baa. 2016. Kajian Pertumbuhan dan Produksi Kambing Peranakan Jantan yang Diberi Pakan Berbeda. JITRO. 3(3): 1-9.
Suyasa, N, AP Ida, dan SR Eni. 2016. Potensi dan Keragaman Karakter Kambing Kacang, Peranakan Ettawa (PE) dan Gembrong di Bali. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 5(1) : 8-12
Tasoin dan Erwin. 2019. Pertumbuhan Kambing Kacang Jantan di Desa Kualin Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan. Journal of Animal Science. 4 (2) :23-25.
Tulu, A, RK Yadav, dan G Diriba. 2020. Carcass and Non-carcass Yield Characteristics of Horro Sheep Supplemented with Two Lablab purpureus Cultivars and Concentrate Mixture to a Basal Diet of Natural grass hay. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare. 8(13) : 2224-3208.