PENGARUH LEVEL IMBAGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT PELLET PAKAN KOMPLIT BERBASIS FODDER JAGUNG TERHADAP KONSENTRASI VFA DAN N-NH3 SECARA IN VITRO

Main Article Content

Gita Syifarani
Munasik Munasik
Nur Hidayat
Emmy Susanti
Caribu Hadi Prayitno

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section

Articles

How to Cite

PENGARUH LEVEL IMBAGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT PELLET PAKAN KOMPLIT BERBASIS FODDER JAGUNG TERHADAP KONSENTRASI VFA DAN N-NH3 SECARA IN VITRO. (2023). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 10, 416-421. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1024

References

Abdoun, K. F., Stumpff, dan H. Martens. 2017. Ammonia and Urea Transport Across the Rumen Epithelium. A Review Animal Health Research Review. 7(1): 43 ?59.

Anggraeny YN, Soetanto H, Kusmartono & Hartutik. 2015. Sinkronisasi Suplai Protein dan Energi dalam Rumen untuk Meningkatkan Efisiensi Pakan Berkualitas Rendah. WARTAZOA. 25(3):107?16.

Dewi, O., N. N. Suryani, dan I M. Mudita. 2020. Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organnik secara In Vitro dari Silase Kombinasi Batang Pisang dengan Kembang Telang (Clitoria ternatea). Peternakan Tropika. 8(1) : 60-73.

Hambakodu, M., Ranja, E.P. dan Sudarma, M.A., 2021. Nilai VFA dan NH3 Rumput Alam Padang Penggembalaan Kecamatan Haharu Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan. 5(1) : 8-12.

Hapsari, N. S., Harjanti, D. W., & Muktiani, A. 2018. Fermentabilitas Pakan dengan Imbuhan Ekstrak Daun Babadotan (Ageratum Conyzoides) dan Jahe (Zingiber Officinale) pada Sapi Perah Secara In Vitro. Jurnal Agripet. 18(1) : 1?.

Indayani, D. 2014. Pengaruh Pemberian Wafer Pakan Komplit yang Mengandung Berbagai Level Tongkol Jagung terhadap Konsumsi Bahan Kering, Bahan Organik, dan Protein Kasar pada Kambing Kacang Jantan. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar.

Kurniawan, W., Salido, W.L., Syamsuddin, I.P. and Isnaeni, P.D., 2019. Aplikasi Teknologi Pengolahan Pakan untuk Mendukung Petani Jagung Melalui Produksi Pelet Komplit. Jurnal Pengamas. 2(2) : 176-184.

Mayangsari, D. 2011. Pengaruh Substitusi Daun Gamal (Glyricidia sp.) dengan Daun Mimba (azadiractha indica) Terhadap Fermentabilitas Pakan Ruminansia secara In Vitro. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang, (Skripsi).

McDonald, P., R.A. Edward, dan J.F.D. Greenhalgh. 1988. Animal Nutrition. 4th Edition. New York: Longman Scientific and Technical.

Oktafiani, D. R., U. H. Tanuwiria, dan R. Hidayat. 2015. Pengaruh Berbagai Umur Pemotongan Tanaman Rami (Boehmeria Nivea) terhadap Produksi NH3 Dan VFA Cairan Rumen Domba (In Vitro). Students E-Journal. 4(3):1?2.

Prasetyo, A.B., Tampoebolon, B.I.M. and Nuswantara, L.K., 2022. Kandungan Serat Kasar, Kecernaan Serat Kasar, dan Fermentabilitas Bonggol Singkong yang Difermentasi Menggunakan Aspergillus niger. Jurnal Agripet. 22(2):.204-212

Prayitno, C.H., dan T. Widyastuti. 2010. Kajian selenomethionin, Chromium Yeast, dan Seng Proteinat pada Pakan Sapi Perah (Tinjauan secara In-Vitro). Prosiding Seminar Nasional: Perspektif Pengembangan Agribisnis Peternakan. Fakultas Peternakan UNSOED. Purwokerto.

Rafleliawati, P., Surahmanto dan J. Achmadi. 2016. Efek Pemanasan Pada Molases yang Ditambahkan Urea Terhadap Ketersediaan NH3 Volatile Fatty Acids dan Protein Total Secara In Vitro. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 26(2): 24-29.

Rahayu, R.I., A. Subrata, dan J. Achmadi. 2018. Fermentabilitas Ruminal In Vitro pada Pakan Berbasis Jerami Padi Amoniasi dengan Suplementasi Tepung Bonggol Pisang dan Molases. Jurnal Peternakan Indonesia.

Teti, N., Hernaman, I., Ayuningsih, B., Ramdani, D. and Siswoyo, S., 2018. Pengaruh Imbangan Protein Dan Energi Terhadap Kecernaan Nutrien Ransum Domba Garut Betina (The Effect of Protein to Energy Ratios on Nutrient Digestibility of Female Garut Sheep? Diets). Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan. 6(2) : 97-101.

Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Saputra, F.F., Achmadi, J. and Pangestu, E., 2016. Efisiensi Pakan Komplit Berbasis Ampas Tebu Dengan Level yang Berbeda Pada Kambing Lokal. Animal Agriculture Journal. 2(4) : 137-147.

Suparwi, Santoso, D., Samsi, M. 2017. Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik, Kadar Amonia dan VFA Total In Vitro Suplemen Pakan Domba. I Prosiding Seminar Nasional LPPM Unsoed. 7(1): 1-9.

Widiastuti, S., N. A. P. Nugraha, D. M. Rani, dan T. P. Rahayu. 2022. Evaluasi Kandungan Nutrien Hidroponik Fodder Jagung Sebagai Substitusi Hijauan Pakan Ternak. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 10(1): 28-38.

Wole, B. Y., A. E. Manu., dan L. S. Enawati. 2018. Fermentasi Jerami Kacang Hijau Menggunakan Cairan Rumen Kambing dengan Waktu yang Berbeda terhadap Konsentrasi NH3 dan VFA secara In Vitro. Jurnal Nukleus Peternakan. 5 (1) : 1?.