LAMA PERENDAMAN KULIT SAPI PADA PROSES LIMING MENGGUNAKAN LARUTAN Ca(CO)2 TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, LEMAK, KERENYAHAN DAN DAYA KEMBANG KRECEK

Main Article Content

R Singgih Sugeng Santosa
Dattadewi Purwantini

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section

Articles

How to Cite

LAMA PERENDAMAN KULIT SAPI PADA PROSES LIMING MENGGUNAKAN LARUTAN Ca(CO)2 TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, LEMAK, KERENYAHAN DAN DAYA KEMBANG KRECEK. (2023). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 10, 400-405. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1022

References

AOAC.2005. Official methods of analysis of the Association of Analytical Chemist. Virginia USA : Association of Official Analytical Chemist, Inc.

Amertaningtyas, D, M. C. Padaga, M. Sawitri, dan K. U. A. Awwaly. 2010. Kualitas Organoleptik (Kerenyahan Dan Rasa) Kerupuk Rambak Kulit Kelinci Pada Teknik Buang Bulu Yang Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, Februari 2010, Hal 18-22.

Fitriyani, H. 2017. Karakteristik Kerupuk Kulit Kambing Menggunakan Jenis Asam Dan Lama Perendaman Yang Berbeda. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makassar.

Huda, W. N. A. A. Putra and R. Ahmad. 2010. Physicochemical and Nutritional Characteristics of Indonesian Buffalo Skin Crackers. International Journal of Meat Sciience 1: 36-51.

Muin, A.N. 2014. Pengaruh perbedaan bagian kulit dan lama perendaman dalam larutan asam cuka (CH3COOH) terhadap kualitas kerupuk kulit kerbau. Program Studi Teknologi Hasil Ternak. Jurusan Produksi Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Nabil, M. 1983. Mempelajari cara Pembuatan kerupuk telur serta beberapa sifat fisik dan kimia dari kerupuk yang dihasilkan. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor.

Naomi P. 2003 Pembuatan sabun lunak dari minyak goring bekas ditinjau dari kinetika reaksi kimia. Palembang. Universitas Sriwijaya.

Sarkar, K.T, 1995. Theory and Practice of Leather Manufacture. Published by The Author. 4, Second Avenue, Mahatma Gandhi Road, Madras 600041 IndiaSoekarto, S. T, 1985. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bhratara Karya Aksara. Jakarta.

Steel R. G. D. dan J.H.Torrie, 1995. Prinsip Dan Prosedur Statistika. Penterjemah Bambang Sumantri. Gramedia Pustaka, Jakarta.

Sudarminto, J. 2000. Pengaruh Lama Perebusan Pada Pembuatan Rambak Sapi. Jurnal Makanan Tradisonal Indonesia 2: 24-28.

Sulistyowati, A. (2007). Membuat Keripik Buah dan Sayuran. Puspa Swara, Jakarta.

Sutejo, A. dan W. Damayanti. 2002. Rambak kaki ayam. Trubus Agrisarana. Surabaya.

Wang L., B. Yang, X. Du, Y. Yang dan J. Liu. 2008. Optimization and conditions of extraction of acid soluble collagen from grass carp (CtenopharingodonIdella) by response surface methodology. Innovative Food Sci & Emerging Techn., 9: 604-607.

Winarno, F. G., S. Fardiazdan D. Fardiaz. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia. Jakarta.