PENGARUH JARAK TRANSPORTASI YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS DAGING (pH, WARNA dan WHC) AYAM BROILER
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji pengaruh jarak transportasi yang berbeda terhadap kualitas daging ayam broiler. Materi penelitian menggunakan ayam broiler finisher sebanyak 252 ekor dengan bobot badan 1,93 ± 0,08 kg yang berasal dari kandang closed house Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Perlakuan yang diterapkan yaitu transportasi dengan jarak T1 ( 60 km), T2 (120 km) dan T3 (180 km). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kualitas daging ayam yang meliputi pH, Warna dan WHC (Water Holding Capacity). Warna daging diamati dengan standar digital imaging warna RGB (Red, Green dan Blue). Data dianalisis dengan analisis ragam rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan jarak transportasi tidak menyebabkan perbedaan signifikan terhadap nilai WHC (Water Holding Capacity), pH daging pectoralis major, pectoralis minor dan paha atas namun signifikan menurunkan pH daging paha bawah. Jarak yang semakin jauh mengakibatkan warna daging semakin gelap yang ditunjukkan oleh semakin kecilnya angka komponen warna RGB (Red, Green dan Blue). Disimpulkan bahwa semakin jauh jarak transportasi menurunkan kualitas daging .
Kata Kunci: Broiler, Jarak Transportasi, kualitas daging